为什么要认真?为什么认真就能有收获,就能实现人生理想?
认真才能发现规律。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”……任何事物都有规律,不遵循规律,盲目乱干就会功亏一溃。因此,要成功必须在找规律上下功夫。众所周知:世界是物质的,物质是运动的,运动是有规律的,规律是可以认识和利用的。只要认真下苦功,去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的方能发现它、把握它、利用它。
认真才能找准目标。荷马史诗奥德赛中有一至理:“没有比漫无目的的徘徊更令人无法忍受”。认真制定目标很重要,如果目标不明确、方向很迷茫,那就算付出再大的努力也无济于事。目标的实现也是一个需要认真实施的过程,不可能一蹴而就,更不可能一步登天,正如俗语所说:罗马不是一天建成的。我们应当将长期目标分解成一个一个的小目标,这样一步一步的认真完成它,最终就能达到胜利的彼岸。
认真才能攻克难关。事实证明,天空不可能永远阳光灿烂,生活不可能永远一帆风顺。人们在学习、生活、工作中往往会遇到各种各样的\'困难、挫折和障碍。若是不认真,困难就是成功路上的绊脚石,不搬开它就无法冲过成功的终点线。只要认真,办法总比困难多,就能掌握打开成功之门的钥匙。正如一位哲人所说:放弃“认真”的人,生活也会“认真”放弃他。
认真是一个人良好习惯的体现。一个人做事怎么认真,认真到什么程度,既有外因的作用,例如:生活环境、家庭教育、学校教育等;又有内因的影响,例如:主动性、责任感、进取心等。有了主动性,就能“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,无论条件的好坏、压力的大小、收获的多少,都能一如既往的认真做事。有了责任感,就能“天下兴亡,匹夫有责”,而不是“两耳不闻窗外事”,做甩手掌柜。有了进取心,就能“心中有了大目标,泰山压顶不弯腰”,做到:先进更先进,后进赶先进。
“麻绳爱从细处断,漏洞多自粗心来”。虽然,我们是茫茫人海中的普通一员,但我们要做最认真的那个。因为认真是一笔不可多得的财富,可以让青春奏响最美丽的乐章!