瞬间即永恒作文700字
夜间十点,独自一人立于客厅,窗外明月高挂,风吹拂着叶。屋内老式电扇吱呀唱着歌,我席地而坐,注视着角落里的那盆昙花,静待着它的绽放。
这盆昙花在角落里待了快有三年,几天前我见它长出了一个小花苞,今日估摸着时机该到了,便等着它开放。
“啪嗒”一声,它轻轻地舒展开第一片花瓣,优美得像初来人间的仙子,准备献上一份绝美的舞蹈。紧接着,它张开第二片,第三片花瓣,缓慢得像在进行一场庄严的祷告。它有自己的节奏,一举一动,皆似大家闺秀,优雅动人。
分针不知不觉已经转了一整圈,浓郁的香气弥漫整间房子,沁人心脾。它的花瓣完全打开,露出中央的黄色细蕊。夜更深了,风不再吹。我起身准备去睡觉。谁料我刚站起,却见它忽然全身颤抖了一下,随之一片花瓣落下,亲吻泥土。
五分钟后,它又抖了一下,似乎受到惊吓的小鸟,两片花瓣随后落下。五片之后,花瓣不再凋落,反而逐渐向中央收拔,像舞者收回伸出去的双臂,转而抱住自己的双肩。它垂下身子整个向泥土伏去,似舞者蹲下身等待幕布降落。
一舞即毕,三小时过去了,凌晨一点的凉风吹起了窗帘,偷走了几丝香气。我透过窗户,望见繁星满天。屋内的昙花合上所有花瓣,和未开放时一般大小。
我陪伴了它,从开放到亡的过程,见证了它的一生,它的一生,短短几个小时,却圆满完成了一次盛放,为我献上一支精彩的舞蹈,着实令我感叹,我感叹它开放时的优雅、美丽,感叹它衰败时的从容、壮美。“昙花一现”这个词在我心中也变得不再令人惋惜,“美好的事物只存在于一瞬之间”,看起来的确如此,但仔细想来并非如此。
我们对于长久和永恒总抱有无尽渴望,对亡和消失则怀有恐惧和害怕。昙花的舞蹈,使我明白,生命的价值并非是用长短来度量的。昙花的开放,只那一瞬间,但价值远超那一瞬间,而是永恒。“昙花一现”并非单指美好事物存在短暂,更意味着那之后的永恒价值。