我独自回荡在喧闹的校园小径,我无心采理过往的人潮,我只是看着秋风卷着大把的落叶而飞舞。我有些失落,我告诉自己:秋天了,叶落了!……
倏地,一片落叶飘悠悠地落到了我跟前。我看着它,那是一片黑黄的叶,叶的边际不知被什么摧残的找不到痕迹,也不知被什么虫子咬的满是疮洞。我突然想到了“愁”字……我俯身捧起那片枯黄的叶,再吹走它身上的尘埃!
我悲于落叶,我亦恋于落叶。每当一片落叶从浓密的绿中飘落下来,那种混杂着甜味的愁就会拥上心头,牵出一线忧恩,从唇边滑出一声长长的“唉”,落在心底,化作一种莫名的悲哀。
人生,不都如这枯叶一般么?在转瞬即逝的浓绿中转黄、变黑,之后再飘飘地坠落,不知葬身于哪个角落!
又是一阵秋风的来临,大把的\'落叶随风而至,我忽然感到丝缕的寒意,我转身回到教室,从课桌上任意取出一本书,随意地翻着……一片红红的什么被翻了出来掉在地上。定睛一看,腾地涌起一股热——那是一片火一般红的枫叶!
我有些木然,下意识地将这两片秋叶搁在一起。顿时,那片枯叶在红枫的映照下越发显露出它的可怜!一片枯萎凋落行将腐朽的叶子,无情地冰冷了一个失意人的心;而一片热烈的红叶,释放出火一般的生命热力,一下子赶走了冰冷。我慢慢觉得,心上搁了秋,并不尽是愁。
两片叶子,同样是走完春秋,同样是坠落,却有的是寂然委地、百无聊赖;有的拼尽最后一缕热力也要奋力一搏。人生或平淡或热烈,都是自己的一种选择,选择后者,却需要一颗激情燃烧的心,燃出勇气,燃出热情,奉献出自己的全部青春和力量来追寻那份美好。
于是,我将那枯叶弹出窗外,将那片火红的红枫嵌进了书页……