1、 剖析(归纳论据:论据能否证明论点;论据的内容、作用。
方法:找出和论点要点相对应的内容进行概括。 格式:人物+事例(何人做何事,侧重点注意论点,论证了的观点。(就近原则 2、 补充论据原则:必须真实,要典型,要能证明论点。 方法:一定要看清楚是让你举什么样的例子,是名人的,还是其他的。 A、可举名人事例,有更大的说服力,并能展示出自己的知识面,但一定要写准确的人物、事件,切忌张冠李戴。
B、也可举凡人事例,可以编造,但要注意具有真实感,切忌过于夸大,让人一看就知道是胡编乱造的。 格式:人物+事例+简短评价 3、 调换论据的顺序、删除等往往不能调换,论据的前后肯定有相照应的词语和句子。