爱作文900字初三
我的奶奶已经年近七旬了,每年的假期我们会回家与爷爷奶奶团聚。今年暑假,我们又来到了奶奶家。
来到奶奶家的第二天早上,窗外清脆的鸟鸣叫醒了我。我睁开朦胧的双眼,来到客厅,这时,奶奶正好买菜回来。只见她两手拎着从菜市场买来的菜,有豆芽、茄子、皇帝鱼等等,尽是些我爱吃的菜,看得我两眼放光,垂涎欲滴。奶奶见了我这副模样,关上门走进厨房,放下手中的菜,转过身笑眯眯地对我说:“待会我就炒给你吃,你先去玩。”我听得心花怒放,高兴地回到客厅里玩耍。
转眼就到了中午,我正在看电视,闻得一阵香味后,便跟进了厨房。哇,只见满桌摆满了饭菜,芳香四溢,馋得我赶紧吃起饭来。桌上的美食大半已被我们下进肚里,此时,奶奶还在喂着妹妹吃饭。等家人陆续走后,奶奶终于给妹妹喂完饭,自己开始吃饭。可是桌上的菜被我们吃下了大半,奶奶只好夹些碎肉、剩菜吃。我想起刚才自己大吃大喝,而奶奶却只能吃到这些,我顿时感到有点心酸。奶奶这么辛苦,为了给我吃上一顿好餐,早起买来这些菜给我们吃,结果却没尝到……
想到这,我毅然夹起一块鱼肉递给奶奶说:“奶奶,这块鱼肉给你吃。”奶奶看了我一眼,又看了碗里的鱼肉,舍不得吃下,夹起鱼肉对我说:“这个给你吃,我吃别的。”说完,奶奶把鱼肉放进我碗里。我盯着鱼肉,心里既感到温暖又感到难受。奶奶一直关心着我,我也要孝顺奶奶,至少要把这块鱼肉给奶奶吃吧。可怎样能让奶奶接受呢?我绞尽脑汁,双眉紧紧皱着,眼珠子转了一圈,突然灵机一动,想到了个好办法!我站起来,拿起筷子,把剩下的鱼肉分两份,一分较少的给我,又把菜分两份,一样少的给我。奶奶看到我的举动,感到疑惑不解,我对奶奶说:“奶奶,我分两份,这份给我,另外一份给你。”我边说边指着我的那份。说完后,我把奶奶的那份夹进奶奶碗里,这次奶奶也只好接受了。我高兴地回到自己的座位,吃完剩下的饭,我又故意留了些鱼肉给奶奶,骗奶奶说:“奶奶,我吃饱了,这些鱼肉吃不下,给你吃吧。”奶奶检查我碗里,看到我真的吃完了,就说:“好好好,我吃。”奶奶这时不知怎么笑了起来,她一笑,脸上的皱纹立刻舒展开来,看起来仿佛年轻了许多。看到奶奶津津有味地吃着,我的心里甜滋滋的。
俗话说得好:“老吾老,以及人老;幼吾幼,以及人之幼。”我们不仅要孝顺自己的长辈,也要孝敬别人的长辈。当然,我们要先从孝顺自己的长辈开始,若人人都能做到孝顺长辈,那世界就将会变得更美好!