人生最宝贵的是时间作文
时间一分一秒的过去了——在我对作文毫无头绪的时候。抬起头一看,坐着已大半个钟头了。时间是何等宝贵,又岂会在这坐着等呢?
朱自清的散文《匆匆》对时间的描写真是美极了。它的开头和结尾都在追问:“聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”朱自清先生没有浪费时间,相反,他十分珍惜时间,面对时间的流逝,他“头涔涔而泪潸潸”了,他对自己没有时时刻刻抓紧时间而感到自责。相反我们呢?我们有时视时间为无物,写作业时东玩玩,西看看,到了该睡觉时间,作业却还未动笔。如此浪费时间,人生还有多少时间让你学习知识呢?
时间对每一个人都是公平的,只是我们个人对时间的做法不同而导致自己的未来与别人相差甚远。聪明者会利用时间,愚蠢者会等待时间,勤奋者珍惜时间,闲聊着会消磨时间,劳动者会积累时间,懒惰者会丧失时间,科学者懂得创造时间,有志者能赢得时间,求职者会抓紧时间……不懂的人对时间有不同的态度,时间也根据人们对它的态度予以相应的回报。人生如苦瓜一样,你若是年轻时尝尽苦难,努力奋斗,年老时的生活就会幸福快乐,而不至于为生活的一口饭而拼拼活的劳动。这也是“少壮不努力,老大徒伤悲”的真谛。
同学们,一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。让我们每个人都真正成为时间的主人!只有把握时间,抓住时间,人生才会有价值。时间就是金钱,时间就是财富,只要我们抓紧每一分每一秒,用这宝贵的时间去做更有意义的事情。那么,你的人生就没有虚度,你也获得了更多宝贵的财富。