担当作文600字高中
勇于担当,才能有所作为。——题记
深夜坐在窗前刷朋友圈,刷到了妈妈发的一条视频。视频中——在简陋的教室里,妈妈站在讲台上,指着自己精心制作的单词卡片,面带微笑,一遍又一遍不厌其烦地教学生们读单词。紧接着,学生们用娴熟而又流利的英语进行情景对话,教室中洋溢着活跃的气氛。
望着发亮的手机屏幕,我的思绪却飘到了去年的暑假。记得那一天,妈妈突然对我说:“可,妈今年要去饶平那边支教,你要自己照顾好自己。”当时听了妈妈的话,我心中千万般不满,城市条件优越,妈妈为什么要离开城市、抛下家庭,到偏远山区教书?我越想越气愤,找到爸爸,想让他一起阻止妈妈的做法,“爸,妈妈……为什么……要去饶平支教啊?……”我话说一半,泪水竟流了下来。
爸爸看我这副样子,拍了拍我的肩膀坐在了我身边,拿出手机点出一组给我看。中山区的孩子们坐在窄小的教室里,望着一块小小的黑板,全神贯注地听着老师讲课,一双双明亮的大眼睛中流露出渴望得到知识的目光。这让我想起之前看到过的一些报道:有些山区的孩子因没有专业的英语老师,英语成绩差而导致与心仪的学校失之交臂。我有所触动,但心中还是有些不满。
爸爸拿了张纸擦了擦我脸上的泪水,语重心长地说:“可,你妈妈是一位人民教师,教书育人是她的职责,山区的孩子们因师资条件差,教育落后,英语发音不准。你妈妈去支教,除了要激发边远山区孩子们对英语的兴趣,还要担当起向其他老师传播先进教学理念的重任。”
我把思绪重新拉回了眼前。我看见,视频中的一些学生眼中闪烁着得到知识而兴奋的光芒。阳光洒入教室,洒在了学生们身上,编绣出一幅活泼的图画。看着视频,我心中泛起了阵阵涟漪,为妈妈勇于担当而点赞!
这也让我想起2019年感动中国人物中的黄文秀。她是北京师范大学的硕士生,她用生命担当起家乡的脱贫工作。张桂梅创立了全国第一所免费的女子高级中学,她让1800名山区小孩接受教育,走出大山。她扎根大山担当起圆山区女孩的学习梦。还有中国第一代核潜艇人——黄旭华,他用岁月担当起中国核潜艇事业。是啊,无数中华儿女们都如此的恪守尽职,担当起自己应尽的责任。
我懂了!妈妈去支教,是一种大爱无私的做法,她舍小家为大家。担当起了传播知识和教学理念的重任,为山区孩子的学习托起了一片美好蓝天。此时,我对妈妈的埋怨与不满抛到了九霄云外。妈妈奉献无私爱心,书写了最美年华,我为妈妈勇于担当而点赞,为她的无私奉献感到骄傲和自豪!
是啊!中华儿女们在自己的岗位上担当起了自己应尽的责任,担当起了时代的重任。每个人都了不起!