今天,王老师给我们布置了一个奇怪的作业:让鸡蛋撞地球----不碎。我想:这是什么题目呀?鸡蛋怎么能撞地球?我冥思苦想,眼睛到处乱转,正好看见一堆砖,于是我突发奇想:异想天开里就有一个鸡蛋撞砖头,我可以学他们呀!但,我能学好吗?我又丧失信心了。
我回家学着异想天开节目里的人找了砖、纸、木板、鸡蛋和剪刀。我用剪刀把纸板剪开,剪折成一个直角三角形的坡。但这还不能用,因为中间是空的,然后我把木板撑在三角形里,形成45度的坡。我把许多面巾纸放在坡的最后一点的地方,再把砖放上去。让砖一边高一边底,形成35度角,这样最容易让砖倒,鸡蛋也不太容易破。这样我的实验的东西就做成了。
实验开始了,我拿了一个鸡蛋,从台子上让它往下滚。我看着它往下滚,我的手心出了许多汗,忽然我看见鸡蛋碰上砖了,砖倒了,可鸡蛋裂了一个小口,我失望地叹了口气,这次实验失败了。我总结了上次失败的原因,开始了第二次实验。我把纸加高了5厘米,让砖斜了5度,用一个鸡蛋有开始实验了。结果,我又失败了。我很生气,不想再做了,突然,我想起了“失败是成功之母”这句话,于是我打算再试一次。
我又把纸加高了5厘米,让砖斜到45度,砖摇摇晃晃,倒了好几次,好不容易才不倒了。我让鸡蛋滚下去,然后我不报希望的一看,鸡蛋竟没碎。我不明白,为什么这样就行了。于是我问爸爸。爸爸说,因为砖在比较倾斜的位置,只需要一点力量就能碰倒,而鸡蛋下滚正好力量加大,超过了砖在斜着时承受的力量,所以砖倒了,鸡蛋没破。我高兴得使劲蹦起来。
这次成功使我难忘,因为我知道了,要总结上次失败的,吸取教训,不要沮丧,最后就能成功。