人生的蜕变作文
还没来得及和童年说再见,我就和同伴们一起被推上了青春的列车。我深深地知道,这列车是不会停下来等我的;我也知道,在我们庞大的族人群体中,“物竞天择,适者生存”已成为不争的事实;我还知道“不经一番寒彻骨,那得梅花扑鼻香”的道理。于是,我在人生的道路上怯怯地前行着,也苦苦地寻觅着知识的琼浆。有时,我会碰到学习中的棱角;有时,我也会遇见同伴那嘲讽的冰山。我伤心过,痛苦过,也失落过。然而,要强的我又不甘心失败,我从心里暗暗地激励自己:“你不比任何人差,你要学会蜕变!”
慢慢地,我开始远离同伴们,拼命地进食,吸取知识的甘霖,沐浴生活的阳光。渐渐地,我长大了。我又吐出长长的丝线,慢慢地将自己一点点包裹起来,进行封闭自我。就这样,我度过了一段人生中最寂寞、最黑暗、最艰难的日子。里面的光线不充足,空气好沉闷,使我喘不过气来。然而我知道,我正在蜕变成蛹;我必须静下心神,坦然面对;我必须积蓄力量,去迎接未来生活的挑战……