抗日战争期间沂蒙山涌现出了许多拥军模范,在沂蒙这片红色的土地上,也诞生了无数可歌可泣的革命英雄儿女,为后人树立了一座不朽的历史丰碑:如沂蒙六姐妹、沂蒙母亲、沂蒙红嫂。解放战争中,为支援孟良崮战役艾山乡妇救会长李桂芳带领东坡池村32名妇女按照上级指示,5个小时内在冰冷的汶河内用自己赢弱的身躯当桥墩,用门板当桥板架起了一座“火线桥”,为解放大军顺利过河夺取最后胜利赢得了时间。还有给战士喂乳汁的明德英,谁第一个就嫁给谁的梁怀玉,被誉为中国抗战第一村的渊子崖抗日自卫战以及许许多多拥军支前的先进事迹,让沂蒙人民的革命精神永远传颂。
孟良崮战役沂蒙支前民工达92万人,解放战争时期的百万独轮车支前大军,有着沂蒙人民拥军支前的庞大队伍和巨大贡献,在120万支前参战队伍中,31000名沂蒙儿女为了人民的解放战争事业献出了自己的宝贵生命。
面对这片红色故土,陈毅元帅曾深情地慨叹:“我就是躺在棺材里也忘不了沂蒙山人。他们用小米供养了革命,用小车把革命推过了长江!”原中央军委副主席、国防部部长迟浩田同志曾不止一次这样动情地说,“从某种意义上讲,我们的胜利,是老区人民特别是沂蒙山区人民用小米喂出来的,用担架抬出来的。我永远也忘不了沂蒙老姐姐们的恩情。”沂蒙人民为抗击外来侵略者和中国革命的胜利做出了巨大的贡献和牺牲。车轮滚滚的支前队伍、送子送郎参军的动人场面、红嫂的感人故事、名垂青史的孟良崮战役记下了这一段关荣的革命业绩。
共产党领导的队伍,带给沂蒙群众的是崭新的面貌和作风,他们天亮起来的第一件事,就是要把老百姓院子打扫干净,要把老百姓家里的水缸挑满水,这种密切的军民关系是共产党领导的队伍传统做法。
淳朴坚韧、热情乐观、重情重义的沂蒙人在战争中几乎倾尽所有送郎参军上战场,为支援前线筹集粮草,为革命事业奉献了一切,无论何时我们都不应该忘记他们的最无私的奉献和极其巨大的牺牲精神。如今,我们开展党的群众路线
教育学习,要把学习的精髓始终根植于人民群众中,我们才能真正了解群众的所思所想。人民群众是我们党执政的力量源泉,群众路线和群众观点是我们的传家宝。教学片《力量》充分展示了群众力量是无穷的,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,党的群众路线是我党执政的核心基础,只有拥有了群众基础,只有与人民群众同甘共苦,与人民群众心连心、肩并肩,就没有我们克服不了的困难,就没有完成不了的任务,中国革命的胜利来源于群众路线和群众基础,中国共产党的执政来源于群众路线和群众基础,中国共产党的未来同样来源于群众路线和群众基础。