在美丽的大海里面,生活着小丑鱼马琳和它的儿子尼莫。马琳十分疼爱尼莫,但过度的关爱却让尼莫产生了强烈的逆反心理。他偷偷地游到深海处,却被潜水蛙人给逮住了,来到了牙医诊所的鱼缸里面。在这里,尼莫认识了一些新朋友并学会了坚强面对困难和挫折。万分着急的马琳和热心的鱼儿多莉一起,游遍深海,想要找回尼莫。经过尼莫和一帮热心朋友的努力,尼莫终于通过下水道回到了大海,与亲爱的父亲团聚。尼莫运用自己的智慧还救出了一网鱼儿。
看完《海底总动员》这部电影,我感触颇深。马琳为了找回儿子,历尽重重艰险,差点葬身于鲨鱼腹中,差点被可怕的炸弹炸,差点在水母的触手下丧命……就连在鲸鱼的大嘴巴里面,它也时时刻刻牵挂着儿子尼莫!多么伟大的父爱啊!但是,我觉得马琳也有做得不对的地方。他连让孩子游向远方、锻炼自己独立能力的机会都不给,总是担心这个担心那个,就好像袋鼠妈妈一样,恨不得一辈子把孩子放在育儿袋里,这简直就是过度关爱!正是因为这样,致使尼莫产生了强烈的逆反心理,偏执地游向深海,导致被蛙人给逮捕。现在也有许多家长过度关爱孩子,什么事都由自己代劳,不让孩子干一点儿家务活,甚至把日常生活的琐事全都包办好了。帮孩子挤牙膏、穿衣服、穿袜子、系鞋带、背书包……而且不厌其烦地交代这样那样,如何如何,一点锻炼自我的机会也不给孩子。这些望子成龙的家长,往往培养出来的都是高分低能的畸形儿。
相比之下,鱼缸里的鱼儿吉哥的教育智慧就很值得我们学习。吉哥见到尼莫被卡住了,不是马上出手相助,而是教会尼莫方法,鼓励他自救,自己游出来。在吉哥的教导下,尼莫变得坚强、独立。
前苏联教育家马卡连柯说过一句这样的话:过分关爱是父母送给孩子“最可怕的礼物”,是可以孩子的“毒药”。可见正确引导和培育孩子,提高孩子的自理能力和独立生活能力才是最重要的!