中秋节话题的作文600字
中秋节即将来临,吃完晚饭,奶奶提议做糯米饼,一向爱做点心的我高兴的一蹦三尺高,立刻洗手去了。
奶奶端出下午准备好的芝麻馅、面粉和早已蒸好的糯米,我和妹妹在意旁摩拳擦掌、跃跃欲试。只见奶奶先在桌上洒了一些面粉,防止粘手,然后把糯米倒在桌上,看着这些白花花的糯米,忍不住抓了一大把。“啊,烫!”我一把甩开糯米,对着烫红的手直吹冷气。而妹妹却在一旁辛灾乐祸。奶奶大喝一声:“别闹了!”我们立刻安静了下来,继续观看奶奶揉糯米。奶奶等糯米冷却后,将米团往下压后横折叠一叠,再压,再叠,反复多次后,糯米就合在一起了。奶奶这才听下,把糯米揉成条,切成一块一块的,然后搓成团子,一边转,一边转成碗的形状,接着放入芝麻,左手按住馅,右手将口子封上。搓圆,压成饼,一个白白胖胖的小娃娃就出现了。
我迫不及待得抓起一块,照着奶奶的方法做了起来,但是我的碗太小了,只能放一点馅,我只好把这个失败品交给奶奶修理了。重新尝试,这次碗太薄了,馅又全部掉了。我生气了,闹着不做了,爸爸妈妈鼓励我:“不要灰心,坚持到底就是胜利!”我听了立刻打起精神,细心观察奶奶认真模仿,经过一番努力,一个白白胖胖的饼诞生了。我尝到了成功的喜悦,一口气做了三个。最后到了烘烤的时间了,奶奶负责生火,我负责把糯米翻身,后来26个香喷喷的糯米饼出炉了,一家人坐在院子里,吃着糯米饼,赏着月,皎洁的月光洒在大地上,我默默地许下愿望:祝大家身体健康,万事如意。
有了这次做饼的经历,我懂得了只要你坚持,努力了,成功就在眼前。