我和我的家乡济南作文800字初中
随着疫情形势在国内的逐渐好转,电影逐渐的回到了大众的视野当中,今年的国庆中秋档期也成为各个电影回归的重要契机,一部延续去年《我和我的祖国》创作拍摄模式的电影《我和我的家乡》一跃成为了这一档期的最大赢家。
国庆节我选择和家人而不是和朋友一起去看这部电影,在我看来,这是一部值得和长辈一起分享的电影,他们能在这部电影中收获比我们年轻人更多的感动或是感触。
电影一共有五个单元,体现国家医保政策的《北京好人》,展示好山好水醉美贵州的《天上掉下个UFO》,描绘基本支教特岗教师的《最后一课》,书写抗沙治沙路的《回乡之路》,刻画基层书记形象的《神笔马亮》。不同于去年《我和我的祖国》所呈现出来的“国之大美”,《我和我的家乡》带给我的是一种小美,小到进入我们的生活,小到就是我们的生活。
在走出电影院、平静下电影带来的激动之后,回味电影会发现这本质上是一部常见的主旋律电影,回顾十三五,展望十四五。可就是在这种主题明确的情况下,有泪有笑的小品大杂烩的模式让我们观众丝毫没有觉得枯燥、乏味。
如同电影海报想要传递的感情一样,每个演员都笑中带泪,电影中所出现的感动也比欢乐更加使我动心。这里想要特别提一下《最后一课》这一单元,也许是因为家中老人曾是一名人民教师的缘故,电影中表现出来的生活、画面、故事,让我不得不去联想家中老人的过去,片中的艰辛坎坷也许正是他当年的真实写照,片中人对如今生活美好的感叹也许正是他的所思所想吧。我很喜欢看电影看剧,不是为了消磨时间,而是电影电视剧能够带我们去了解不同人的故事、不同人的生活。最让我觉得惊艳的还得算上范伟老师的演技,他再也不仅仅是我记忆中的那个和本山大叔卖拐的小品演员,他骨子里的一种精熟且有烟火气的文人气质确实很适合这个角色,白发、眼镜,一举一动,一个眼神都能够打动你,已然无愧于老戏骨之名。
我们中国人应该都有着比较深的“故土情节”,家乡这一题材就更加打动人心。就基层农村而言,人们常常感叹,生活越来越好,也总有人在问,到底哪里变好了,我想在这部电影里可以找到很好的答案。