精致的钢笔作文
美貌者!可以让人敬仰三分,而才貌俱佳者,那将是求之不得心常爱。卓文君,貌美有才气,又善于鼓琴,有个富足的家。似乎所有的好事都被她赶巧的碰上了,往往完美之处定有瑕疵,早早就丧偶,看似悲情,但是听到过、或者读过《凤求凰》,《白头吟》等等其中故事的人,冥冥中有种念想:或许生命中蒙蒙间会有可以的安排,或许是为了使故事的更完美。
有人这样评价过:“卓文君之美艳,当垆卖酒,白头兴怨,长门灵赋;封禅遗书传为千古佳话”,寥寥数行字,却给这个女子一生莫大的评价。司马相如一曲《凤求凰》,善音律的她就已经深深地为他折服。在那个“待字闺中”女子嫁娶由不得自己的年代,一个女子为了爱情,为了追求自己的幸福,能够“文君夜奔”那是有多大的勇气,宁愿跟着一贫如洗的司马相如在乡下开了个酒店,自己当个酒店老板,有时还亲自端茶倒水,一改之前富家闺秀,胭脂粉黛的修饰的面容,粗茶淡饭的厮守白头。那是何等的勇气,有时倾注着多大的爱才会付诸于言行的,实乃令多少人汗颜。
后来司马相如得到了武帝的亲赖,封了官职,有了功名。或许事物往往都是这样的:苟富贵,忘了当时愁。离别久了,情也淡了,或许因为忙碌,一时忘却天涯别处的糟糠之伊人。但是天涯久远,水长山高路险阻,怎敌得过闺阁之女子夜夜哀思?一封家书,复又来。等待知道了丈夫有弃妻纳妾想法后,他既没有伤心也没有发怒。而是作一首《白头吟》用凄丽的文字将相识、相处、相爱、相思、最后决绝的心思表现出来,“愿得一人心,白首不相离”对爱情的忠贞,对情感的执着。
最后用一首《怨郎诗》“一别之后,二地相思,只道是三四月,又谁知五六年。七弦琴无心弹,八行书无可传,九曲连环从中折断,十里长亭望眼欲穿。百思想,千系念,万般无奈把君怨。万语千言说不完,百无聊赖十倚栏。重九登高看孤雁,八月中秋月圆人不圆。
七月半,秉烛烧香问苍天。六月伏天人人摇扇我心寒。五月石榴似火红,偏遭阵阵冷雨浇花端。四月枇杷未黄,我欲对镜心意乱。急匆匆,三月桃花随水转;飘零零,二月风筝线儿断。噫,郎呀郎,恨不得下一世,你为女来我做男。”将夜夜思君,君不见,年年桃花红,月圆月缺,每当此时最难抵思念的刻骨之思念,有怨恨,有思念,有重修旧时光,共卧鸳鸯枕的心愿。一起赏月看柳红桃绿,回忆旧时景。描写之精妙,用意之巧妙,整诗文笔之好,真令人叹服!
有如此之才华者,貌美心灵亦美丽者!上帝自然也不会不眷顾。从此白头到老,安享天伦岂不美哉?
一个敢爱又敢恨,心思缜密,文辞优美,对爱执着忠贞,真是精致之至。