假设未来某一时段的我被告不幸告知我只剩三天生命。
骄阳如火,燃尽了整个春天和夏天。世界的火焰被秋风吹灭,草木枯荣,一片苍白。几日前,我被医生用冰冷的声调告知:生命只剩三天。生命就是如此,给人的沧桑、叹息。然而,最后三日该如何是好呢?
在公交车上,华美的梧桐树一棵又一棵经过眼前,巴掌大的叶子像是被烧焦了,缩成小小的一团。这些小小的生命,是如此简单而富有规律。在秋天,又被风送回了自己的家。“家!”心中似乎明朗起来,一股迫切的期望之火在身体中燃起。“我的家”这个充满温馨的字眼,飘渺心中似乎安定了些。车子一颠一颠地驶向终点---我的家。
那就是一座古旧的房子,坐落在田埂上。墙壁斑驳,爬上点点青绿色,小小的。青石板铺成的台阶,已经被打磨得十分光滑,岁月与它同行,在这个古朴的庄子里。这个小小的房子里有我的孩子,恰巧,她也在。她与她的家,其乐融融地呆在一起,没有什么复杂的公文抑或是大事,她们依旧年轻,也许乌黑的长发长了些许,遮住了眉眼。还有她的孩子,也充满活力。我不需要更多,只期望在生命的尽头,那怕远远望上一眼,就好。
转过身,合上被拉开一条缝的门,快步离开,鞋底上沾上了青草末,散发着泥土的芬芳。快步行走,走向远方。脚步迈出的步迈是毫无次序的,腿似乎有些酸胀了。一旁是一家小小的公园,慢慢坐下。这样的秋天,幸好枫叶未谢,散发如火般照气。假山错落有致,干净的空气中有水汽的气息,心中一片舒畅。这是我生活的城市,从随身的布包中拿出一本书,很快活地读起来。我愿意在这挥霍我的一个有限的下午。
夜晚,早早地睡了,寂静的夜里,一片黑幕。
很早就起床,只为目睹太阳给予我们光辉的一瞬间。天边有几分渺茫的光线,雾色浓霭,天边一点点泛起光辉,像一条光滑的白丝,每日如此,充满生机。我用我的大脑,尽我所能,记忆这一瞬间的浩大,我的双眼一刻也不愿闭下,只希望将它完整地保存,将它的浩大,它的光辉,保留在脑海中,我的生命之源。
下午,我则将去看一场艺术展,去观摩,画家手中一笔笔展露的美,去追逐,我年少时错过的那一切。
夜幕,我望着一面漆黑天空,难得地看见一两点星光,这一点点令我倍感亲切的,我生存在它之下,不久我也将沉睡于它之下,面朝天空,背朝大地。
第三天,我的最后一天。我已经没有任何体力去奔波。我会面对着温暖的阳光,在一把古朴的藤椅上,抽出一本给予我最大影响的书,就这么不动地坐上一整天,我醉心于这样的世界,这个给予我知识之源的世界。在那本书的最后一页,将夹着我与家庭的合照,我所至爱的。
我会以这样的方式等待神,但我无所畏惧,因为我心中充满爱。