走进西部500字作文
西部,祖国版图上神奇的土地!西部,世界历史上沟通东西方文明的桥梁!如今,西部大开发的号角已经吹响,在建设者辛苦汗水的浇灌下,西部又焕发出勃勃生机!让我们走进西部,了解西部感人的事迹。
青藏铁路,作为西部大开发的标志性建筑,对祖国,甚至世界的影响都很大,功不可没。但在它的背后,有着辛酸感人的一个个故事。老一辈建设者献出了青春和热。如今,为了加快西部的建设,新一辈建设者继续贡献智慧和力量,一定要把青藏铁路修到拉萨去。
青藏铁路的建设异常艰巨。冻土层、恶劣天气和极度缺氧是摆在建设者面前的三道拦路虎。深厚的冰渣子比石头还硬,筑路大军打隧道异常麻烦,再加上恶劣天气的扰乱和极度缺养的折磨,队员们个个胸闷气短,头痛腿酸,工作效率迅速下降。怪不得一些西方媒体预言:中国人要在这样不良的土质上打隧道是根本不可能的事!
但这一切都难不住我们的筑路大军,他们和科学家经过了200多次失败,终于建成了一个大型的制氧站,为筑路大军的生命做了保障。在全国人民的呼吸中,铁路线不断前进。终于在2006年7月1日这个盛大的节日里,青藏铁路开通了!是由工人们耐住严寒,不顾生创造了这个奇迹,也是科学家们废寝忘食、夜以继日成就了这个看似不可能完成的任务。西方媒体强调了我们不可能成功,但也暴露了他们无力完成。但中国人冒严寒,顶风雪,战缺氧,斗冻土,以惊人的毅力和勇气挑战极限,战胜各种难以想象的困难,谱写了中国铁路建筑史上的光辉篇章。使西方国家的媒体目瞪口呆,哑口无言。
联想到我们自己,学习中会遇到难题,是放弃还是努力完成?生活中会遇到困难,是逃避还是勇闯难关?……和青藏铁路的难题比起来,我们的困难真是微不足道啊!西部建设者靠着顽强的精神完成了看似不可能的任务。我们遇到困难时也要勇敢面对,不抛弃,不放弃!
挑战极限,勇创一流!修建青藏铁路的精神值得我们每个人学习!