《孝经》有云:“夫孝,天之经也,地之义也”。中国人素来重孝,千百年来,无数孝顺父母尊敬长辈的故事到今天仍为人所津津乐道。所谓“百善孝为先”,孝顺,是做人必须具备的一种品德。
孝顺,能都拉近我们与父母的关系,是对父母的最基本的态度。孝敬父母,尊敬长辈,是天经地义的美德。父母,是生我们养育我们之人,正所谓“养育之恩大于天”。对于做儿女的来说,这份恩情我们无以为报。唯有孝顺他们,是我们唯一报答他们的方式。“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒。”《弟子规》中对孝敬父母的方式做了很好的概括。千百年来无数孝顺父母的故事仍然流传至今。郯子鹿乳奉亲,老莱子戏彩娱亲,董永卖身葬夫,江革行佣供母。无数例子证明了,孝顺父母的态度,是做人的本分,也是各种品德形成的前提。
孝顺,能够使家庭和睦,是处理家庭中父母与子女关系的最好方式。晋人王祥,冬天不顾寒冷,躺在河上脱衣卧冰,冰被融化,冰下跃出两条鲤鱼,他拿这两条鲤鱼孝敬继母。继母因而被感动,从此对待王祥如亲生儿子一般,使得家庭之中能够和谐相处,谱写了“卧冰求鲤”的佳话。春秋时期的闵子骞亦有“母在一子寒,母去三子单”的美谈。他的孝顺让继母悔改,“芦衣顺母”让一家和睦,不再有所谓的家庭烦恼。再看当今社会,因为不孝敬父母,而牵扯出的许多家庭纠纷,甚至是发生了许多令人惋惜的伤心事,使得一个家庭支离破碎,亲情不在的例子也比比皆是。因此,孝顺父母,有利于一个家庭的和睦。
孝顺,能够让你受到人们的尊敬,是一个人人格魅力的体现。西汉汉文帝在母亲重病时,衣不解带照顾母亲。对于母亲的用药,必须亲口先尝过才能放心让母亲服用。高高在上的帝王,也要如此孝顺母亲,可见孝顺父母与身份的尊贵与否并无关系,而是每个人都必须要做到的事。汉文帝因此以仁孝之名,闻于天下。受到了世人的尊敬。孔子的学生子路,也十分孝敬父母。曾经多次到很远的地方背着米回去孝敬父母,谓之“百里父母”。他因此得到了孔子的高度赞扬,受到了人们的尊敬。
司马迁曾说过“父母者,人之本也”。由此可见,孝顺为人的根本,是做人的最基本的道德和品德。古语曰“乌鸦知反哺,羊羔之跪乳”。父母的养育是人世间最深沉的爱,而能报答父母这份爱的,唯有孝顺而已。