关于和谐的作文
寒假里,我按照学校大队部的要求,认真阅读了《走进和谐的春天》一书。读完全书,我基本明白了“和谐”涵义,也懂得了建立和谐社会也不仅需要民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐共处,而且还需要人的奉献。书的第6章“亲亲家园,亲亲世界”讲述的一个故事《魂归可可西里》让我深受感动。
可可西里,在蒙古语中意思是美丽的青山、美丽的少女,她位于青藏高原西北部,平均海拔5000米以上,面积有8.33平方公里,是中国最大的、也是最后一块保留着原始状态的自然之地。在这片土地上曾经生活着十万多只美丽的藏羚羊,它们是可可西里的骄傲,也是那里的特有物种、国家一级保护动物。藏羚羊有着精灵一般的身材,优美得飞翔一样的跑姿,非常可爱。这个故事讲的是:千万年来,可可西里处在宁静与和谐之中。可是当一些藏羚羊盗猎者出现在可可西里,往日的宁静与和谐被打破了。1992年,时任青海治多县委副书记的索南达杰组建了我国第一支武装反偷猎队伍——西部工委。在任职期间,他12次进入可可西里无人区,成为可可西里野生动物保护第一人。1994年1月8日,天气异常寒冷,足有零下三、四十摄氏度。索南达杰和他的队员们几乎两天两夜没吃没喝的追捕,终于在可可西里泉水河附近华获抓获了20个偷猎者,缴获了1800多张藏羚羊皮。盗猎者为了夺回藏羚羊皮,找了一个机会,与索南达杰带领的队伍展开一场恶战。在这场战斗中,索南达杰不幸英勇牺牲。几天后,当救援人员赶到的时候,零下四十多摄氏度的严寒已经把索南达杰冻成了一尊正在射击的不屈冰雕。那一年,他刚好40岁,正当人生的盛年。
读了这个故事,我感觉野生动物和人类是好朋友,需要互相的关爱和互相的帮助,我们要去保护它们,让它们和我们一起共同的在地球上生活下去。一位为藏羚羊而牺牲的政府官员——索南达杰为了不让可爱的野生动物惨遭猎,维护人与自然的和谐,不惜奉献出自己的生命,他的行为是多么崇高啊。他用生命唤起了成千上万人对国家一级保护动物藏羚羊的关注,更多人继承了他未竟的事业。这也让我懂得:要做到人与自然和谐相处并非人人明理、事事如意,有时候还要付出鲜甚至生命的代价。对于那些为此付出心的人们,我们要心存感激。多少年来我们人类是愧对于大自然的,所以我们要善待我们赖以生存的自然环境,善待这个环境中的其它生命。
可可西里是许多人向往的地方,我想她的美丽不仅在于她的神秘,更重要的是她又一次唤醒了人们保护大自然的意识。我想,只要从我做起、从现在做起,像爱护自己眼睛一样爱护大自然,人类和自然界中的一切生命就能和谐共处,共同享受大自然赐予我们的美好生活!