我的时代我的奋斗作文
有时我会怀念自然科学里小蝌蚪找妈妈的故事,还有夕阳斜照,厨房里传来锅碗瓢盆的声音。自由自在的我们放学之后在院子里嬉笑打闹。丢沙包、跳房子、单脚游戏、捉迷藏、捅蜂窝和河边垂钓等等都是我们最无忧无虑的日子里最常做的事。上学的时候,男生与女生的课桌之间总有一条"三八线",然后男孩子总会偷偷将其划掉再肆无忌惮地越境,偶尔还会用铅笔盒夹住女孩子扎的马尾辫。夏日的冰棍和辣条是最火的零嘴,有时还会花几毛钱买上一盘会吸水的珠子在家养着。荡秋千、过家家、放风筝等等似乎都有着数不尽的趣味总能让我们乐呵一个不写作业的下午。奇怪又好笑的是,明明课程很少还是会将所有的课本塞满书包然后屁颠屁颠地往返学校与家。放学之后还会聚集小伙伴一起打弹珠、拍小公仔,那时觉得它们就是一笔巨大的财富。或者是一起将插入游戏卡的键盘连上电视机打小霸王,魂斗罗、超级玛丽之类的游戏总能让人难以拒绝。晚饭过后跟着大人看过天气预报就等着八点档的电视剧。《怀玉公主》《降十八罗汉》《至尊红颜》……宫廷、武打、神话等等什么都看,那时感觉《大长今》播了很久。当然还有很多精彩的动画片,比如说《圣斗士星矢》,那时候认为“天马流星拳”是最酷最厉害的招式,还有《魔法咪路咪路》之类的。
对了,房间里还装有两个大音响,电视抽屉里放有无数张碟片,然后连上带着长长的线当然麦克风尽情高歌。一位堂哥喊着嗓子唱完《知心爱人》后竟被打了0分。此外每次歌曲放到一半总会很神奇地出现一只金碟豹从左下角飞到右上角。
稍大一点的可能会比较喜欢邓丽君,年纪轻点的可能喜欢杨钰莹。《心雨》《轻轻地告诉你》《酒干倘卖无》《回心转意》……这些歌曲都伴随着时间结束了所有的欢乐。
以前我还能接触到90年代末20世纪初的大哥哥大姐姐们写的作文,里面有介绍改革开放家乡的新变化的,写春雨冬雪的,写雨天收五星红旗和去教室关门窗的……数不胜数,那么纯真那么美好。家里还有一半1992年出版的小学语文作文选,里面那些写信的小朋友现在也应该为人父母了吧。
这一切真的好美,每每回忆起来嘴角总会微微上扬。但人总有一天会长大,也不必活在过去的美好。大步向前,带着希望与美好一路向前。
回到开头提到的《我的少女时代》,我最喜欢的是开头林真心与结尾徐太宇的独白,其次是校庆典礼上全校反抗教导主任的片段,真是非常喜欢。
真如徐太宇所说的:“原来喜欢一个人会发现自己没有勇气告诉她;对她很坏只是想更靠近她一点。”所有青春里的美好不应留下遗憾,所有青春里的际遇只有一次,我们应当好好珍惜。我们无意改变与他人相遇相离的轨迹,便自当恭敬,自当珍惜。不要等到二十年后相遇之时,怀念的情感只能融入到一句"好久不见"中表达。未来的路还很长,愿你我皆能幸福与安康。