什么是机会作文1000字
有人会问,什么是机会主义?
一讲到主义,忽然间这境界就升高了好几倍,可若它们迎合了教育系统某些人,那就更不同凡响了。
机会主义是我们中国教育培养出来的特色主义,在我们不知道1+1等于几的时候,机会主义都逐渐灌输到我们头脑中,我们开始明白机会是通过竞争才能得到。后来多少优秀者为了竞争荣誉被同学们视为公敌,在应试教育制度下他们成了榜样,可是他们在多少个夜晚也隐隐孤独悲伤。
当机会主义成了所谓荣誉者随身一把利剑的时候,他们能随时抽出宝剑变成英雄,机会主义的产品逐渐成了时代的畅销品。大学这所炼钢炉正是产品的出厂地,我们某些老师则活生生的变成了一线炉夫,不管什么原料进去都会给你烧个模型出来,孔子先生提倡的有教无类教育思想被发挥地淋漓尽致。
那年,我在大学时就发现了一个奇怪现象,我们班个别同学总爱为系里领导洗车,他们每天乐此不疲,貌似他们的专业就是洗车专业。有些时候他们怕被别的同学抢先一步,课没有结束就走了,然后提着水桶拿着水枪就开始了半天伟大的工作,俨然成了中国的雷锋战士。
这些雷锋战士的辛苦,我看在眼里疑问在心里,为什么?难道我们当代学生真继承了革命先辈的伟大优良传统,对此部分一直存在争议。
直到后来,这些无私的战士在拿到奖学金时,我顿时恍然大悟。那天我们伟大的班主任对他们一系列表扬的时候,我坐在热闹的会场犹如被素质教育扇了一个耳光,瞬时感觉脸上一片火辣。
可我告诉自己不要嫉妒别人,这是他们应得的奖励,毕竟他们奉行了中国式,机会主义。
我是一个愚钝的人,以至于今天也没有悟到机会主义其中的真谛,活生生地成了教育产品中,留之无用去之可惜的半成品。