传统课堂是教师抱着学生走,洋思等一类课改典型均属于教师牵着学生走,高效课堂是教师放手让学生自己走。
教学是什么?就是教会学生如何学。师之体育教师,把篮球发给学生,让学生自己投篮。师之音乐课:为“跑调”的学生纠正“调子”。
关于几个教学的比喻。
“养猪说”:饲养员不应该代替“猪”吃食,而只应该把猪养肥;
“育儿说”:让孩子吃饱吃好,而不能替代孩子吃饭。
“妈妈解放”的启示:在襁褓中的孩子让当妈的最累,只有当孩子可以独立“吃饭和行走”时,妈妈才意味着得到了解放。
提到高效课堂,从字面上理解就是提高课堂效率,打破传统教学模式的制约,把课堂真正的归还给学生。如果说原来我们老师就像领头雁,那么我们领到哪儿,学生就要飞到哪儿。当学生飞不到我们指定的位置时,就会受到我们的指责。高效课堂中,老师要把这种“带”变为“推”,把学生推到学生的舞台上,我们要甘愿退居幕后。下面我想谈谈自己对高效课堂改革的一点认识和体会。
首先,老师们应该从心理上尽快接受并适应我校高效课改的现实,我们在课堂中的角色将发生变化、在课堂中的作用也有所不同、甚至作业、备课都有较大的改变,我们要有信心去迎接挑战。同时还要做好被质疑的准备。
其次是老师要让学生尽快的适应高效课堂。一开学,学生会发现教室的环境布置变了、座位变了、作业变了、老师也变了,这些变化会引起孩子的好奇,老师们应该发挥我们的作用,使学生尽快的适应老师、适应课堂、适应学校。
作为一个经常与家长打交道的班主任老师,我想很多家长对改革还是持支持态度的,但是我们也不能否认会有个别家长发出不一样的声音,在这种情况下,面对质疑、面对困惑,老师们,我们要耐心解释,及时沟通,不要让一些不必要的麻烦影响到我们的课改。
高效课堂是知识的超市,生命的狂欢。我想,如果把基础知识当做牛奶和面包的话,那么当学生解决了温饱问题,来到我们的课堂,可以进行有选择的学习,这才是对生命的尊重,这才是生命的狂欢。面对这样的课堂,我很期待。什么时候我们喋喋不休、疲惫不堪的讲解可以变为春风化雨、画龙点睛式的指导、点拨、推动。我坚信,我们全体教师在李校长的带领下,统一思想,鼓足信心,坚定不移的把高效课堂改革推行下去,我们一定会在最后的时间创造高效课堂改革的奇迹,让我们一起加油!