今天是个阳光明媚的日子,正是郊外旅游的打好时期。
就在这个下午,我们整个五年级的学生都乘车去了消防队,到了消防队,首先一幅美丽的风景画映入我的眼帘,一排排功能齐全的消防车在阳光的辉映下闪烁着金色的光芒,,前方那高大的楼房下绿色的军蓬散发着浓浓的烟雾,一块“消防”字样的巨石耸立在绿茵茵的草塘里,池子里的喷泉源源不断地涌出,直射云天。过了一会儿,消防员叔叔出来站岗了,他们听好口令,笔直的站着,犹如一尊雕像,一动不动。而我们,哪像站的样子呀,老师一连喊了几遍才站好,和消防员叔叔比简直差远了。我们就这样僵直地站着,直直站了半个小时,我看见许多同学都快坚持不住了,我本想放弃,但是我又看了看前方,消防员叔叔丝毫没有动,依然英雄般地站立不动,于是我又坚持了下来。我们开始参观了,听着消防员叔叔耐心的给我们这么多人讲解,边走边欣赏着消防车,消防车有很多种类,有奔驰牌的,有宝马牌的,有拉丝达牌的……而且消防车内也有很多新知识,就比如我们以前只知道消防车里装的是水,并不知道消防车里装的还有汽油箱、干粉、泡沫灭火器等。看完了消防车,我们边顺路而行来到了消防叔叔的宿舍,宿舍里衣服和被子整齐地摆放着,我看着衣服和被子,心里不停地嘀咕着,这真干净,这军营里的被子和衣服叠得这么整齐,而我家里的被子却乱七八糟的,下次一定请教消防员叔叔教我怎样才能整齐地把被子叠得像豆腐块一样棱角分明。
该看消防演练了,我心里十分激动,有这种百年不遇的好机会,这注定非常精彩。演练开始了,只见一位胖胖的消防员叔叔来,用火上浇油的方法使液化气罐燃烧起熊熊大火,而另外一个消防员叔叔用石灰扑向了大火,这使我惊叹不已,天呀!他难道不顾自己的活吗?但是令人出乎意料的是,他并没有受伤,而且在瞬间扑灭了大火,真是厉害!最后听解说员的讲话我们才明白了真相,原来石灰能用来灭火呀!呼,真是吓我一跳,可是后面的表演却吓了我一大跳——“跳楼“!听到了这两个字,你一定很害怕吧?你可能会好奇地问“啊?那他们会不会摔呀?”我会毫不犹豫地回答你们:“不,不会的!放心,他们是空中系绳跳楼!”可是尽管这样,我还是很担心消防队员叔叔,因为这毕竟是很危险的,一不小心就会丧命,在演练过程中,虽然过程都很成功,但是我很气愤,那是因为我身后的同学说的那句话,很令我生气,他说:“哈哈,你看,蜘蛛侠演员,哈哈,哈哈……”我听后很为消防员叔叔打抱不平,他的这句话深深触怒了我的心,也使我顿生感慨……
在回家的旅途上,我不禁这样想,消防队员叔叔,您辛苦了,您用您辛勤的汗水换来了我们大家安宁的生活,谢谢您,神圣的消防队叔叔!而且我还想说:“在这次消防教育中,使我获得了坚强的毅力与冒险的勇气,再这次消防教育中,使我受益匪浅,懂得了许多关于消防自救的知识,也使我明白了困难面前不能退缩,要坚持自己的信念,因为只有这样才能克服困难!