二旺是一只纯粹的西施犬,极聪明的。一身如丝的长毛,四腿尤其浓密,显得又粗又壮,头顶长毛扎一个冲天小辫。摇一摇象顶着一个大绒球。神气十足。
随我家搬到新楼不到一个月,全楼的狗狗都认识它了。因为它从不和任何狗狗打架,所以非常得人心,经常有人特意带好吃的给它。它也极会讨人喜欢,凡是待它好的人,它都记得牢,远远望见了,总是欢天喜地的迎接上去,前爪举得高高的,围着人家转来转去,闹得人家要是没有带什么好吃的,就觉得有些遗憾,仿佛有些对不住它似的。
二旺心太野,它原本住农村平房,自由自在惯了,搬到楼房很不适应。一眼照不到,它就溜出去玩儿。我家住四楼,没几天它就自己上下自如,想下楼,就挠门,开个门缝就跑,玩儿够了,回来再挠门。不怕你不开门。
二旺最惹人喜欢的还是他的好脾气,小区那么多养狗的人,没有人不称赞二旺的好脾气,它从不和任何狗狗打架,也不冲任何人乱叫。真是叫不还嘴咬不还口,小区所有的狗狗都是他的好朋友,不光在绿地上尽情欢乐,居然还常常登堂入室,到别的狗狗家去串门,蹭吃蹭喝,然后神气十足地顶着人家新给扎的小辫回家,它就是这么好人缘。
有一天晚上我却亲眼看见它和一只小狗打了架,若不是亲眼见到,我还真不相信。
这天在小区门口,狗狗的主人门围坐着乘凉聊天。二旺和六七只狗狗也卧在一起,忽然有只路过的狗狗冲着一只小白狗发威狂吠,小白狗显然有些不敌,这时二旺突然大发脾气,猛冲上去,吓得路过的狗狗落荒而逃,二旺又追又叫,那个狗狗跑没影了,二旺才神气活现地回到狗狗们中间,小白狗立即迎上前,和二旺亲昵的蹭起脖子。
“没见过二旺发脾气,原来也这么厉害。”
“二旺这叫见义勇为,挺身而出。”
“英雄救美,二旺是个小伙子,哪能看着小白受欺负。”