狗是一种杂食性动物但喜欢吃荤,在喂养时,需要在饲料中配制较多的动物蛋白和脂肪,辅以素食成分,以保证狗的正常发育和健康的体魄。
狗的消化道比食草动物要短,狗胃盐酸含量在家畜中居于首位,加之肠壁厚吸收能力强,所以容易和适宜消化肉食食品。
狗属科,在进食时不大咀嚼,可谓“狼吞虎咽”。如果要喂粗纤维的蔬菜最好把蔬菜切碎或煮熟。
狗的排便中枢不够发达,不能在行进中排便,所以我们要给它一定的排便时间。
狗喜欢啃咬。这也是原生态时撕咬猎物所留下的习惯。我们在喂养时要经常给它一些狗骨头(狗咬胶,不能喂它禽类骨头,猪牛的也最好别喂,否则有可能噎着,以利于磨牙用。
狗有独特的自我防御能力,吃进有毒食物后,能引起呕吐反应而把有毒食物吐出来。
炎热的夏季,狗大张着嘴巴,垂着很长的舌头,靠唾液中水分蒸发来散热。
狗在群居时,也有“等级制度”和主从关系。建立这样一种秩序便可以保持群体的稳定,减少因为食物、生存空间的争夺而引起恶斗。
狗在卧下的时候,总是在周围转一转,看看周围有没有什么危险,确定无危险后,才会安心睡觉。
狗的颈部、背部喜欢被人爱抚。尽量不要摸头顶,因为这样会让它感觉到压抑和眩晕。此外,屁股和尾巴摸不得。“狗改不了吃屎”,这是狗的最大恶习,必须纠正。