一睁眼,我就看见了窗子上的水汽。“今天挺冷。”我寻思着,用手抹掉水汽,想外一瞥,一片白色。“白色?不会吧?”我边想边用手揉揉眼睛,一瞧,还是白色;再使劲揉了揉,一望还是白色;戴上眼镜,一看,还是白色;又站起来,仔仔细细地盯着外面看了好久,还是一片白色。这下我终于信了:下雪了!我立即已惊人的速度冲了下去。
杭州已经好久没下雪了,去年冬天虽然下过,但比起今天,真是小巫见大巫了。奔出楼道,我深吸了一口清晨冰冷的空气,跨入蒙蒙的雪雾中,久违了的杭城的雪花纷纷向我迎来。这一年中,我见过沈阳的雪,北宁的雪,舟山的雪。而杭州的雪则别有一番风味。
比之沈阳的雪,它细腻。一朵朵雪花飘下来,温柔地落在脸上,不似沈阳的雪一般刮在脸上生疼。密集饿雪花,落在地上,落在草上,落在叶上,积成一个个雪球;落在桌子上,落在椅子上,落在柱子上,形成一条白毯,美丽而有纯洁,让人忍不住在上面印上一个脚印。
比之北宁的雪,它美丽。一朵朵雪花,有的象米粒,有的似鹅毛,有的如薄纸,从空中飘落。它给大地盖上了白色的毛毯,给树木披上了白色的大衣,给房屋戴上了白色的帽子。整个小区白雪皑皑。风向一变,雪花倏忽掉转矛头,犹如流星雨一般扑向地面;风一停,密密麻麻上午雪花停止了飞行,漫无目的地在空中飘着,时左时右,时上时下,捉摸不定。
比之舟山的雪,它壮观。无数的雪花从天而降,如同一堵墙,以排山倒海之势向地面压去,密得象六月的暴雨,连路上都积满了雪。一辆车开过,留下两道黑印。不一会儿,又堆满了雪。猛然间一阵疾风,雪花飞一样冲向大地,象海上的惊涛骇浪,一波又一波。
雪,纷纷扬扬的下……