在写这篇东西之前首先要跟大家搞清楚“国足”的定义,不然误会了就不好,“国足”是中国男子足球队的简称,它包括男子成年国家队,男子青年国家队,男子少年国家队三支队伍。“国足”是男子国家队的专称,即使是在我们的女子国家队――铿锵玫瑰姑娘们拿了世界杯亚军而男子国家队却连世界杯也踢不上的1999年,“国足”指的依然是男子国家队,从来没有女子国家队的份,中国男尊女卑的状况可见一斑。
我们的国足很有特点,总的特点是没有特点。这帮东西水平不高,名气不小,能力不高,架子不小。看看他们是怎样输给科威特,是怎样令我们的港队净吞七个光蛋后却依然出不了线,看看我们的“大腕”峰哥有多大牌就大概可以知个大概了。
我们的国足除了在2001年稍稍扬了扬国威,微微给了给国人些许安慰外,其余的全部时间都在伤害我们广大球迷的爱国心。国足的水平之差,技术之欠缺,已经到了令人发指的地步,并且这不能归究于中国球迷不够热情,国人对国足的支持度不够的原因上。你总不能要我们花几十块钱去看球员踢假球,去看裁判吹黑哨吧。我还不如将这几十块钱直接当厕纸用掉用算了。你不看看我们顶级的中超联赛都踢成了什么样子,什么假球,什么黑哨,什么球霸,什么罢赛,什么群殴,什么没有啊??中国足球是差,并且差到骨子上去了,差到精神品质差到态度上去了,这跟能力完全没有关系,这完全是一个球员的球品一个球员的职业道德的问题,这也是中国足球没有希望的原因之一。
不过我们的媒体里的叔叔阿姨们似乎很喜欢褒奖我们的国足。看看他们的称号吧,什么“纯白金一代”什么“超白金一代”;什么“马家军”什么“朱家军”;什么“中国足球未来的希望”什么“闯荡英伦的明日之星”云云。这些无谓的称号只会令到我们羽毛本来就结实的国足们更加松毛松翼,自以为自己真是什么大腕一样。什么纯白金什么超白金还不只是烂铜废铁;什么X家军X家军还不是科威特都照样输,八强赛都进不了;什么足球希望什么明日之星,顶多不就是混迹于欧洲二三流联赛的二三流球队。所以拜托我们的媒体工作者们敬请敬业一点,务实一点,写出来的东西真一点,吹捧承赞,阿谀奉承是没有用的。