人小,我就最喜欢观察小动物。尤其是蚂蚁,让我顿为惊讶。当我第一次见到蚂蚁时,脑子里就突然冒出一联串问题:这是什么?怎么这么小?它与同伴怎么交流?于是,我开始观察它,希望能从中得到答案。
一天,我无意中发现一条黑黑的带子在慢慢移动。这是什么?我俯身一看,噢——原来是蚂蚁呀!它们正齐心协力的搬运食物呢!我看了看它们的食物,惊呆了!一只,一只比它们大好几十倍的天牛!它们是怎么做到的?是它们团结一致所获得的战利品吗?我不信。
于是,我找到了它们的洞穴。我用土塞住它们的出口,在蚂蚁的入口处点燃了一根火柴,然后将火柴放入它们的洞穴,不让火熄穴,想看看它们会怎么做。
我本以为那群蚂蚁会一哄而散疯一般的挤出洞口,然后向四面八方跑去。可是我错了,一分钟后,一个黑色的小球从火海中滚了出来,这又是什么?是蚂蚁!在这个危难的时刻,它们做出了惊人的决定。蚁后在最里面,外面是一圈又一圈的兵蚁、工蚁,它们团结一心滚出了火海。最外层的蚂蚁已经被火烧得“噼哩啪啦”响,个个都烧焦了,但它们的无怨无悔。蚂蚁的核心被保护了,它们牺牲了个人性命却保护了集体力量呀!我被这一幕深深地震撼了!这,这是团结的力量。这力量能战胜一切,战胜一切困难!这力量无人能比,无人能及。
这就是蚂蚁的精神,齐心协力,团结一致的精神,这就是世界上最强大的动物——团结的动物。这就是我们看来微不足道,不值一提的蚂蚁。