如皋初中九(1)班黄清韵
相遇那片净土,相遇那片蓝天,相遇你干净纯真的笑容,我以为是缘分让我撞见这无与伦比的美丽。
母亲说,新疆是一个
危险的地方,我必须要保护自己;新闻说,维吾尔族是一个危险的民族,我们要提高警惕。一路上,我用小心的目光揣测着每一朵花,每一棵草,每一座山,每一朵云。我来不及赞叹它们奇异的外表,害怕它们温柔的伪装下有着狰狞的面庞,甚至那小小的石头也有了恶意。我们远远避开每一位行人,仿佛所有的人都是那样的恶毒与蛮横。
大巴被一群忽然闯入的山羊拦住。提心吊胆地下车,我静静望着这群“不速之客”——或许它们才是这块土地的主人。山羊默默地望了我们一眼,又安静地埋头吃草,仿佛它们从来就未曾被打扰。阳光平等地洒在我们与它们的身上,它们专注在自己的世界里,不在意任何人的存在,自得而满足。当地的司机抱歉地笑:“这里的牛羊是不怕人的。我们走我们的,它们走它们的,我们得给它们让路呢。”
人和动物,原来是可以这样相处的呢!互不干涉,互不畏惧,或许,生命原本就该是平等和尊重,每一片灵魂都是那么的干净和透明。
有歌声传来,在空阔无人的山谷里,显出嘹亮和豪放,一个牧羊人慢悠悠地走来。这一次,无可躲避,我们与他的目光在一瞬间交汇,他却抢先露出羞涩的笑,立刻熟练干脆地驱赶着羊群,为我们让出整条小路。
许是想不到这样的山谷还有着人家,司机在休息的间隙问起山路的情况,他微微皱着眉:“再往上没人了,路不好走啊。”认真思索了一会儿,他又快活地笑:“跟我走,前面拐弯倒也有路,就是远。”并不熟练的汉语,带着浓浓的口音,却有一种独特的憨厚与质朴。犹豫着,他热情地招揽着我们,眼眸纯净像是天空,又如白云,美好温暖,似乎一点也未曾察觉我们的迟疑。
我们谁都没说话,却都不约而同地跟上。蓝天蓝,青山青,眼前的世界原来如此美丽,仿佛时光就在这座大山间缓缓流淌。有人嫉妒着他所拥有的美丽,却也有人疑惑他与世隔绝的寂寞。他腼腆地挠挠头,露出洁白的牙齿:“我就来自于大山呀!”他笨拙地解释。
是呀,谁不是来源于自然呢?而对于自然最好的回报,就是用一颗清明的心和一片干净的灵魂去亲近,去包容,去陪伴。他,以及生活在这片土地上的人,都用着自己最朴素、最善良的灵魂尊重着自然和生命。我为自己的警惕感到了可笑,又为亵渎这个世界的单纯、祥和感到了愧疚。
我庆幸着我所相遇的一切,相遇这片美丽的净土,相遇这片纯净的灵魂。以后的日子,我会告诉所有人,一个尊重生命和自然,保留朴素和善良的民族,会有震撼人心的美丽!