小学五年级防火作文300字
提到火这个字,大家都十分熟悉。问火能干什么?大家也许会说,烧饭、烧水、煲汤……这些都是火的正面。火,还有它的反面,那就是火灾。
火灾,一些人似乎还没有认识到火灾的可怕,所以常常一句话挂在嘴边:“不就是火灾吗?只要多多防范那不就行了吗?”如果人人都这样想,那就错了。因为防范这个词说的容易,但做起来却不容易。因为火灾往往都是在一个细小的失误或者一个所谓的不小心所引起的。全世界几乎没几秒,几秒啊!一个个无辜的群众就这样失去了宝贵的生命。我感到十分心痛。由此,我们可以看到全世界对防火意识的态度。
下面的火灾事故,全是我自己在网上搜下来的。看看这些火灾是因为那些不小心所引起的。
有这么一家幼儿园,在睡午觉的时候,孩子们的老师点燃了蚊香,一个小朋友不小心把被子给踢下了床,被子碰到了蚊香,蚊香把被子给点燃了。火,就这样无情的烧了起来,最先发现着了火的是幼儿园的一位清洁工阿姨,据她回忆说当时闻到了一股焦味,没太在意,后来,焦味越来越浓,她就过去看了,看到了着火,马上报了火警,消防队员来了马上实施灭火行动,然后把小孩们送到了医院,经过医生的抢救,幸好没有任何伤亡,最严重的也只是烧伤了腿和手,虽然没有伤亡但给孩子幼小的心灵造成了阴影,如果那些老师能在孩子们睡午觉的时候看着她们,有点责任心,假如这些老师尽了她们的职责就不会有这样的悲剧了。
还有在家庭中也存在不安全的现象,比如抄完菜不关煤气阀,电器方法使用不当……很多很多。我就说说不关煤气阀吧。在上海有这户人家,这一家人买回来一条鱼,准备油炸它,炸着炸着好端端的油飞了出来正好在煤气管上,结果出了一个小洞当时主人没太在意,忙着忙着就忘了,煤气阀也没关。炸好了鱼,就开始吃饭了,吃完饭全家人去散步。在此时,煤气正在一点一点的泄漏。过了一会,全家人回到了家,那时已经是晚上了,主人一开灯,悲剧就这样发生了。主人因为对煤气的不熟悉而要了自己的命,如果他能在看到了泄漏马上把煤气关了,悲剧也就不会发生了。
大家应该看过多拉A梦,不知道有没有看过那集,多拉A梦的法宝能预测火灾的法宝,里面的一位叔叔家里着火就是因为一个烟头,烟头没熄,脚踩到口香糖把烟头粘在了鞋后跟,到了家门前烟头掉了,风把烟头吹到了旧报纸堆,旧报纸堆就着火了。在现实中也许不会发生这样的事情,但还是有些“大马虎”会这样,一根烟头就着火了,在此提醒各位抽完烟,烟头一定要熄灭,你们应该不会想像哆啦A梦里面的哪位叔叔一样吧?那就还是一句话“防火,从身边小事做起。”
是啊!一个个惨不忍睹的悲剧就是因为一个所谓的不小心所引起的,如果我们多一份防范之心,也许就不会有那么多的不小心了,悲剧也不会发生了。