秋雨淅沥,零零落落的下了一整天。窗外的枫叶被风任意玩弄,最后被无情的摔到地上。唯一盛开的菊花,也败下阵,成为枫叶的陪葬品。
台灯下,我拿了试卷,眼里噙着泪。接着,我将把试卷一张张撕成巴掌大的碎片。然后被我扔在地上,那张带有成绩的a4纸,被我细心折好,然后扔到雨中的世界里。唉,就让她也去做枫叶的陪葬品。
我躺在床上,看着那满地的碎片。忽然门开了,爸爸悄悄的走了进来,看见了满地的碎片,又看了看我。虽然未开灯,但我依然看到他脸上的那种表情——愤怒,惊讶,无奈。接着他慢慢的把碎片捡起来,然后悄悄的退了出去。
早上,雨仍在下。我起床,未吃早饭就来到了学校。老师在班会上分析成绩,点名道我,批评我,指责我,我也只能默默忍受。下课后,我又趴在窗户上看着窗外的雨,雨打在窗户上,发出吧嗒吧嗒的声音。看到了,学校那颗唯一的枫树,叶子已掉光,只是留下树干顽强的拼搏。我正转身离去,却发现在枝干后面还有一片枫叶。噢,它是孤独的。
傍晚放学回到家,爸爸坐在沙发上,眼前有一壶茶和两个杯子。“坐”,他对我说。
他从桌子底下拿出一摞纸,呀,这不是我的试卷吗?爸爸看出了我的惊讶,说“还有呢”,他拿出一张皱巴巴的纸说“这是你的成绩单”。
我傻了眼,接了他给我倒上了一杯绿茶,说“喝下去”。我看着成绩单将杯子慢慢移动到我的嘴边,然后一仰脖子,一杯茶下肚。绿茶的苦涩,顿时充斥在我的嘴,苦呀,真苦呀。
“苦吗?失败的滋味不好受吧”,说话间,爸爸又给我倒上了一杯茶,接着他拿起自己的茶说“考试失利只是一次,不要把火发在试卷上,雨后便是彩虹,你的心里现在还是阴天吧,看开一点,心宽一点,面对事实,提高自我,我看好你的下一次,这一次已经过去了,来喝茶”。
我又一饮而尽,放下杯子时我回头望了望天空,已经放晴。绿茶的苦依旧回味在我的嘴中,转瞬间,却出现了一番甘甜。“你心中的乌云散去了吗?”
“散去了”。
“看背后”。
我顺着爸爸值得方向,只见一轮彩虹高挂空中,我的心里的乌云已经散去,取而代之的是白云蓝天,太阳彩虹。咦?我的心中彩虹怎么和天空中的有几分相似?
雨后天晴便是彩虹,拨开乌云,向前看,便是晴天,注意哦,还会有彩虹的。