我找到我的对手—杨堃,准备和她一较高下。还没等老师说开始我就给杨堃背上了,可没想到杨堃也要给我背。我想:这样也行,我顺便可以复习一下,于是爽快地答应了。
也许是因为紧张吧,杨堃背得吞吞吐吐,着急得舌头都打结了。
我自信满满地想:她背的还没我好,肯定是我赢!时间一分一秒的过去,终于轮到我了,我背得通顺流畅并且一字不差。在欣喜的同时,我又觉得我的心里像压了一块石头,使我喘不过气来。杨堃既是我学习上的对手,又是生活中的朋友,我趁她在背时自己也复习了,是不是赢得有些不光彩?可转念一想,我有什么可羞愧的呢?我确实比她背得好啊!应该是我赢了啊!况且是她自己要先背的,干我什么事儿?……我在心里一遍遍地安慰自己。
当老师问谁赢了时,我转过头去看杨堃,只见她低着头,垂着眼帘,不知在想些什么。本来到嘴边的话被我硬生生地咽了回去,喉咙里像堵了一团棉花似的,只能在心里不断地对杨堃说“对不起,对不起!”怎么办呢?如果我赢的话,杨堃肯定要被罚,我当然于心不忍;如果杨堃赢的话,我就会被罚,我自然也不愿意;如果我们打成
平手的话,都要被罚。不管以上哪个结果,都不是我想要的,这可把我愁坏了。
在我纠结万分时,杨堃把我肩膀拍了拍,笑着说:“你赢了!站起来吧!’’我终于站了起来,对杨堃的愧疚感又深了一层。不幸中的万幸,杨堃在“好书推荐会’’中勇气可嘉,很幸运地被老师免了罚写,我心中的石头才算落了地。
看来,机会是留给有准备的人的。