我的抗压方式作文800字
这几天,我读了一篇名叫《“精彩极了”和“糟糕透了”》的课文,它的作者是美国作家舒尔伯格。文章主要讲了作者在七八岁时写了第一首诗,母亲赞扬他写得诗“精彩极了”,相反,父亲却说写的“糟糕透了”,这句话,是作者十分沮丧,而在今后的日子里,父母总会有不同的说法,但是,作者并没有放弃,却成了一位作家。为我们形象地讲述了爱的两种表现方式。读后,使我对人世间的爱有了新的认识和更深的感受。
文中有这样一句话“我有一个慈祥的母亲,她常常对我说:‘巴迪,这是你写的吗?精彩极了。’”作者的母亲对他是那样的慈祥与关心,当儿子新写了作品、小说时,她总会说一声“精彩极了”,让儿子受到鼓励,感到快乐,不伤心、沮丧。然而,作者也有一个“严厉的父亲,他总是皱着眉头,说:‘这个糟糕透了。’”父亲与母亲相比,显得那么严厉,他不会像母亲那样慈祥,只知道为了让儿子不得意洋洋,骄傲自满,发出“糟糕透了”这样的警告。
是啊,这两句话就像两股风不断地向作者吹来,让作者必须把握好生活中的小船,才能不被风吹倒。我们的生活又何尝没发生过“精彩极了”“糟糕透了”那样的事呢?记得有一次,老师布置了一篇作文,晚上我写好后,叫个妈妈看,她刚一看完,便夸赞的对我说:“写得还可以,在修改修改语句就更好了。”我听了这话,便兴奋地拿给爸爸看,等待着他的夸奖,谁知他却说这篇作文写的不怎么样。顿时,我脑海里一片空白,只感到伤心。直到现在,我才知道生活中的每一个人都需要来自母亲的力量,因为这种力量是不全面的,还需要父亲的力量来提醒警告你不要走上歧途。这两种力量,也是两种爱的方式,在爱的鼓舞下,就让我们更加努力的奋斗与学习吧!