经过一个月的学习,孩子们基本适应小学生活,有了课堂意识,能安心倾听,积极帮助别人。但以往年,经过一个小长假回来,孩子们一切都会反复,出现懒散,无秩序状态。为了让孩子开学后,顺利地投入新的学习生活,我们在假期可以注意以下几点:
1、假期里的每一天,都要坚持半个小时的阅读。
可以爸妈朗读给孩子听,但爸妈读时,要求孩子找个舒服的姿势坐好,手里不要玩东西,就是安静地坐着听父母朗读。一年级的孩子,最好不要躺在床上听故事了,能陪孩子坐在书桌前,正式隆重地度过一段朗读时光最好。读完后,可以提一两个简单的问题,让孩子有点互动。这种倾听训练,有助于培养孩子课堂专注倾听的习惯。
另外,在家里,教会孩子,只要听到别人喊自己,就要快点答应,并礼貌地问:“哎,什么事?”
跟别人说话时,要用看眼睛看着别人的眼睛,不要心不在焉。不想说话时,就直接告知对方:“对不起,我现在不想说话。”但只要跟别人交流,最好不要应付,不要心思游离在话题之外。
这些都可以培养孩子专注的品性。
每天读背两首好妈妈儿歌,认识五个生字。
2、不要长时间看电视。
可以买份电视报,家长跟孩子一起选择喜欢的节目(尽量满足孩子的愿望,家长做参考)。看看哪一天,几点会播出这个节目。就在那个时间打开电视机,看完一集,或看完一段。看完后,就必须关掉电视。不能没有节制,没有时间观念,遇到什么看什么。更不能一整天地不动弹坐在电视边。
3、要求孩子日行一善。
每天做一件好事。对家人、对别人都可以。好事不分大小,贵在真诚和坚持。建议找个拼音本,让孩子用拼音把自己做的好事,用一句话概括后,记下来。没学的拼音可以查阅课本上的拼音表。话可以很简单,但要完整,谁怎么样,谁干什么。
4、做本学期的第一次读写绘。
新教育实验中,关于营造书香校园的课题,对低年级的孩子,要求以“读写绘”的形式,来描述自己的读书收获。
具体地说,读写绘就是把绘本故事,用图画和文字描述出来。今天我讲一个绘本,在班级让孩子尽情说说故事情节,展开想象,猜想后来的情节等等。回家,请家长帮助用三十张A4纸,横着订起来,封面用稍厚的纸(孩子用一个学期,不会弄破就好),封面写上:我的读写绘。自己的名字。然后,把我讲的故事,画在这个本子上,可以是其中一个情节,可以是自己想像的,只要与故事有关,画什么都行,画完请孩子口述,家长帮忙记录在本子上空白处。这样,孩子的图,家长的字,就凑成了一幅读写绘作品。
这份作业的目的,是为了发展孩子口语表达能力,和画面想象力。也为孩子成长留一份素材。
以后每一张作品,都要在右下角写上自己名字。孩子作品的照片,我会保留,有时会有参加读写绘比赛,把照片发过去后,不写名字会找不到作者。
5、经常复习学过的拼音和读背过的。
声母学到jqx了,复习的方式就是默写学过的声母和韵母。
读背诗歌,要求每天读一点,别忘了就好。
6、教孩子玩撑手线的游戏。就是把毛线系起来,两人用手对着撑。能玩很多花样者胜。
这样,开学后,课间他们可以撑手线玩,一是锻炼手指灵活性。二是避免追逐打闹产生不必要的伤害。
辛苦了!假期愉快!