幸福是什么,这个问题绝对让你含糊不清,满头雾水,诺不是认真思考过恐怕你,很难知道或者是解释幸福,但是我相信,有部电影能给你一些启发。
电影名为《当幸福来敲门》,影片讲述的是一个落魄的父亲和一个稚嫩的孩子的励志故事,影片中的那个父亲是一名骨密度扫描仪的推销员,它颠沛流离,居无定所,与他的儿子一起奋斗,努力,最终赢得了成功,赢得了幸福。
这部电影看似并不是深沉,其实富有哲理,当幸福来敲门,幸福会主动来敲你的门吗,我想并不会,因为无数的股民,彩迷们印证了这个道理,天上没有馅饼,没有幸福,幸福是追求而来的!是通过奋斗而来的!
片中的史密斯?伽那并没有因为肤色而放弃幸福,它是不断的追求,他人生的第一个是搭公车,第二个是狂奔,第三个就是冒傻气,正是这么多的磨难,最后才让史密斯得到“我人生中的一个阶段,一个很短的阶段:幸福”
其实史密斯无时不刻都是幸福的,当老婆还在的时候他认为这是幸福,妻子离开他的时候,他认为和儿子在一起是幸福,假装成时光机器之时,在于儿子玩耍,打球之时,处处都洋溢着幸福,要说幸福只是有钱吗,只要内心充实,能感到快乐,让自己满足的精神状态,这就是幸福呀!
在幸福的主线背后还有不少隐喻,第一次我看见那个老疯子对于骨质扫描仪“一见钟情”我也很困惑,为什么要给这么多镜头给这个老疯子,导演要表达什么呢最后我明白了,老头与史密斯就是两个对立一个期望回到过去,回到自认为的美好的十七世纪,一个就把它当成真正的骨质扫描仪,用他去卖钱,去追寻未来。
在圣诞节,父亲和儿子一起去了地铁度夜,斯密斯看见儿子一蹶不振,很是自责,害怕孩子失去生活的信心,与他一起展开了联想,让儿子认为骨质扫描仪时光机,儿子也被爸爸打动,一起玩了起来,假装到了侏罗纪,有很多恐龙,最后逃到了“山洞”(厕所)里,自尊心那么强的史密斯,用山洞的谎言迷惑自己,让自己放下高贵的心躲在了厕所里,那门外恼人的敲门声,一声一声也敲在了史密斯的心头,在那一刻,他落泪了。
幸福没有边界,它是一种心灵的感应,有人吃鲍鱼还觉得不爽,有的能喝一粥就觉的最幸福。
我想,对于幸福没有真理,只有诠释,每个人心中的幸福都不同,这就在于它的心境了。