有人说,金子是最纯美的,但比金子更美的是人的心灵。妈妈常常教育我说“先成人,后成才”说到底就是要求我拥有健全的人格、高尚的品德。我也始终相信,一个品德高尚的人不管怎么样都会是一个拥有智慧的人,而只要拥有了智慧,那么,无论是学习还是生活中的问题都会迎刃而解的,因此在我的学习和生活中我始终把妈妈的教导记在心上。
记得去年汶川发生大地震时,我从电视上看到灾区小朋友的状况时,我流泪了,我把平时积攒下来的零花钱共计209元全部捐了出去,还央求妈妈到济南红十字会去帮忙。对于我校组织的为患脑瘤同学献爱心捐助活动中我又慷慨解囊帮助同学。对于困难同学,我总是乐于伸出援助的小手,助人为乐,真诚奉献。有些同学上课忘了带学习用具,我总是豪爽的拿出自己心爱的文具借给他们,同学有不会的问题,我总是热情耐心的帮其解决,从不计较个人得失。在同学们的眼里,我也是一个品德高尚的人,有些同学还把我写进作文表扬我呢!另外在学校每次举办的集体活动中,我总是首当其冲,积极参与。其中在我校组织的现场作文比赛中获得一等奖;在“迎和谐全运,建美丽泉城,做文明学生”主题教育活动中取得二等奖的好成绩。
我追求全面发展,兴趣广泛,除了认真学习课本知识外,还特别喜欢看书、绘画和弹琴,我还在中国儿童音乐学会主办的2009中国小音乐家评选山东赛区的比赛中,荣获器乐类儿童组银奖山东小音乐家荣誉称号;在济南市2008年小学希望之星比赛中获优秀奖。
学校,是我们学习知识的地方,更是我们培养高尚品德的地方,因为一个没有高尚品德的人,是不能被社会所承认的。我们大家肯定不希望听到有人这样说“这孩子,真没教养”,那么我们就应该从遵守一般的小学生行为规范做起,公共场所注意不大声喧哗,平时懂礼仪,不撒谎等等。当然我们也应关注自己的学习成绩,但如果我们明白了学习是自己必须要做好的事,如果我们懂得了父母的辛苦知道感恩于长辈的关爱,那么,我想我们的学习成绩不好都难。
一位伟人说:“每个人都是一根蜡烛,既然你被点燃了,就应该去点燃更多的人;你点燃了更多的人,自己并不会燃烧得更快,世界却因此变得更加光明。”能有这样认识的人,就是一个品德高尚的人;能做到这一点的人,就是一个能够承担责任的人。 希望我和同学们都能成为点燃别人的那一支蜡烛!