苍茫汨罗之上,烟波浩渺,水珠飘浮,树闪影动,你的背影,好像就在昨天。 你出生于楚国的名门之后。天生的你,应当享受养尊处优,受人爱戴,应当要有一种自高自大的神气。
可你没有,在七国分争的春秋战国时期,一声响亮,震天动地的啼哭,震撼了整个楚朝,那就是你啊。你拥有与生俱来的优良高贵统?美好的名字。有卓越不凡的才能是楚国的一颗璀璨的明珠,占尽了天时?让人万分羡慕。 你正直不阿虽再次遭贬,你白色的衣袂在狂风中飞舞,你黑色的长须在暴风雨中飞荡,这时的你,思维的火花在你的脑中飞扬,激愤的火焰在你的身上贯穿。你化激愤悲痛为神奇,写出了字字珠玑,贯古烁今的众多伟大诗篇,《离》、《天问》、《九章》
你有杰出的才能,但无用武之地,你有远大的抱负崇高的胸怀,但却因为地不利人不和,最终只能以明志。在你的身上,印证了诗人与英雄的悲剧,一生孤独,没有知音?小人暗算,帝王不纳,尔虞我诈,战火连连无休止。你藐视达官贵人?贪官污吏,为自己树立了众多敌人。也许你并不知道,自古以来忠臣总是非即伤,总是讨不到好处。或许你知道。但你那正直、不愿拐弯抹角、洁来洁去的性子却注定成为你一生的绊脚石,你是一个理想主义者,你已绘制好祖国的蓝图,正待实施。但,你的梦境很美啊。可那终究是梦啊。是虚无的、飘渺的,这个梦境已在摇篮里就被残酷的现实所撕碎,所扼。 你没有安于现状,选择了弯曲坎坷的政治道路,你没有弃楚投秦,义无反顾的为这片自己所深爱的土地奋斗、保卫终身。在你的心中。生命诚可贵?国家价更高。你在听说郢都被攻破之后?毫无留恋的与这个世界告别,激愤、悲伤、痛楚,形成了巨大的火焰?吞噬着你的心。
大江东去,浪淘尽千古人物。你的背影被浪花所掩盖,越来越远。只有枯木,残花。