清明作文400字四年级踏青
“起床了,出发了!”爸爸打雷似的喊着。“今天是我的休息日,催什么!”我睁开蒙胧的睡眼,埋怨道。爸爸说:“今天是清明节,我们要下乡踏青,顺便给你爷爷上坟,你去不去?”这可是难得的机会,怎能不去?我翻身起床,收拾停当后,出发了。
走了一个多小时的山路,我已经累得筋疲力尽了。虽然遍地的油菜花令人陶醉,虽然花香沁人心脾,可还是抵挡不住我嘴里怨言:“早知道这么难走,我说什么也不会来的。”“怎么样?不行了吧?温室里花怎么能在大自然里生存?你还是在这儿等我们吧。”听着爸爸的话,我觉得特别刺耳,觉得他在嘲笑我。我不服气地看了他一眼,什么也没说,一个劲儿地朝前走,心想:我就是累,也不能让你小瞧我。倔劲来了,力气也来了,走起路来觉得轻快多了。
我已经超过爸爸妈妈许多了,可还是不停地往前走。只听见爸爸在后面喊:“到了,到了,再走就要开倒车了。”我停下脚步,转过身,仰着脸看着爸爸妈妈,“哼!看你以后还敢小瞧我!”妈妈看着我骄傲的样子,小得合不拢口,说:“激将法真管用,要不然,有些人可要哭鼻子了。”这时,爸爸可神气啦,打着官腔说:“这就叫因材施教,学着点儿。”我刚才的神气劲一下子消失得无影无踪,像个泄了气的皮球。虽然我中了“计”,可我明白了只要我努力去做,没有什么能难得倒我。
来到爷爷的坟前,爸爸栽的坟山树已经有碗口那么粗了,树叶儿像被冲洗过一样绿的发亮。坟上开满了嫩黄色的小花,它虽然没有菜花妩媚,却也娇小可爱。我正想摘一束带回家,被爸爸叫住了:“坟上的花草不能摘,花草茂盛,我们家才兴旺。还不快过来给你爷爷磕头,请爷爷保佑你健康成长,将来考大学!”
“爸爸,爷爷真的能保佑我吗?”我疑云满腹地问。
“傻孩子,这只不过是大人对你的期望。我们来上坟,你爷爷根本就看不见。上坟是我们这儿的风俗,是对者的纪念。”爸爸笑着说。
爸爸把供果摆在爷爷坟前,点燃香,恭恭敬敬地磕了三个头,才开始给爷爷烧纸钱,嘴里还不停地唠叨着。看着爸爸严肃的神情,我也学着给爷爷磕了三个头。仪式结束后,我们坐在坟前的空地上聊天,爸爸给我讲了
爷爷的故事。爷爷是一个木匠,十五岁是跟着一位木工师傅学手艺,那时的师傅可不象现在的老师,他们手“教会徒弟,饿师傅”这种思想的影响,只教徒弟一些基础知识。爷爷学了三年,什么也没学到,毅然离开了师傅,自立门户。爷爷凭着自己的努力,不断地摸索,大胆地尝试,没过几年,他成了当地小有名气的木匠。听了爷爷的故事,我更加坚信:世上无难事,只怕有心人。