作文王羲之的书法特点
王羲之是我国晋朝的一位大书法家,被人们誉为“书圣”。王羲之7岁练习书法,勤奋好学。17岁时他把父亲秘藏的前代书法论著偷来阅读,看熟了就练着写,他每天坐在池子边练字,送走黄昏,迎来黎明,写完了许许多多的墨水,写烂了不计其数的笔头,每天练完字就在池水里洗笔,天长日久竟将一池水都洗成了墨色。王羲之练字专心致志,达到废寝忘食的地步。他吃饭走路也在揣摩字的结构,不断地用手在身上划字默写,久而久之,衣襟也磨破了,功夫不负有心人,有一次,他为人写一块匾在木板上写了几个字样,送去叫人雕刻。刻工发现字的墨渍竟渗入木板里面约有三分深。“入木三分”的成语也由此而来。
读完了这个故事,我深感惭愧。因为只要一说起我的字,爸爸妈妈,老师同学没有一个不摇头叹息:“你都六年级了,写的什么……”唉,我和王羲之是天壤之别。
记得有一次,妈妈看着我的语文试卷,语重心长地说:“烨烨,你看这成绩还行,但按书写排名,倒数第一的‘桂冠’非你莫属呀!”听着妈妈苦口婆心的唠叨,我的脸“熟”了,头低着,恨不得找条缝钻进去。瞧瞧我的试卷仿佛变成了“T”字舞台,一个个歪歪扭扭的字在上面又蹦又跳……听了妈妈的话,我决心好好写字,可没几个月,就又重蹈覆辙,写的字就如同大海里的波浪,高高低低,胖胖瘦瘦,深深浅浅。它们仿佛在嘲笑我:“何辰烨,老毛病又犯了吧!”后来,妈妈买了一个“神奇练字板” ,让我练字。开始我还有点儿新鲜感,可没过多久,我对它不再感兴趣,不再每天都练,即使练也草草了事,真是“三天打鱼两天晒网,三心二意一事无成”啊!
是啊,与王羲之比起来,我缺少的是持之以恒的毅力!因为作业书写太差,一再地被老师、家长批评,但我却不以为然,我行我素,不把它当回事,从一年级到六年级都没有多大进步,连这么一个小小的缺点都没有改正,真是无地自容。我想:王羲之刻苦练字,成为伟大的书法家,他是我学习的榜样。“世上无难事,只怕有心人”,我只要努力,肯下决心,狠下功夫,难道还有改正不了的缺点吗?我在心里暗暗给自己定下规定:认真完成各科作业,把每一次作业都当作在练字,锻炼自己的写字能力。平时一有空就描红练字,因为现代社会,虽然电脑已经普及,电脑打字代替了手的书写,但会写漂亮的字,还是引以为傲的一项技能,是每个人良好素质的体现,我要努力,努力,再努力!
同学们,有志者事竟成,让我们从现在开始,努力做一个像王羲之一样刻苦学习、坚持不懈的人吧!