从“阿尔法狗”完胜世界围棋第一人——李世石开始,世界就已经悄无声息的改变了,随着科技的发展、社会的进步,人类就必然再要经历一次大的社会变革,这次的变革跟以往的变革不同,这次的变革是人与机器的对决,是传统工艺与人工智能的对决。
一些人发现了这个机遇,从而大规模的使用机器代替人工,以提高企业的个体劳动生产率,所以导致了一阵“人工智能风”来袭,在这阵风的影响下太多的体力劳动者倒下去了,而剩下的也过着艰辛困难的日子。而对于脑力劳动者而言,这阵风却给他们创造了一定的“升值空间”。
“适者生存,不适者淘汰”,这就是永恒不变的真理,既然你没有改变社会的能力,那么你便只能选择去适应社会、融入社会。
回顾八、九十年代:社会生产力低,劳动力少且处于世界高速发展的时期,这也就使得发展机遇变大了。而如今呢?世界各国普遍发展速度降低,从事各行各业的逐年增加,就业压力也在不断增加。在这个优胜劣汰的社会,你如果没有一技之长如何去生存?
一场金融风暴过后,小一点的场基本都倒了,稍微大一点的场依然如旧,而些却“行业巨头”越做越强、越做越大。这就是著名的马太定理——“强者越强,弱者越弱。”人又何尝不是如此,不在沉默中暴发,就将在沉默中亡。
能坚持并一直坚持的人才是胜利者,虽然当下社会对就业者的能力和素养有了更高的要求,但是只要你有足够毅力和积极向上的信心,抓住机遇,顺着社会发展的方向前进,终有一天你会站在胜利的彼岸。
那些“富二代”、“官二代”你们醒醒吧!你们除了生在了一个好的家庭里,除了比别人享受了更为优渥的生活外,还有什么值得你们骄傲的呢?那些家境贫寒却不好好读书的少年们,你们醒醒吧!你们除了别人过的更为艰苦外,还有值得你们去放弃呢?
上帝虽然是不公平的,但我们的高考制度是公平的,他给了每个人走出大山的机会,但有的人却不懂得珍惜机遇,最终一事无成。
那些“拼爹”、“拼妈”的,你们小心点吧!指不定哪天家道没落了,介时你在这个社会便会无法生存。
人生不过短短数载,你不疯狂拿什么去回忆?你不疯狂拿什么去享受生活?你不疯狂拿什去有尊颜的活着?
再不疯狂,只有亡!