生活中的圆处处可见,小至海滩上细小的一粒沙,大至浩瀚宇宙里众多恒星。也许在上帝创造“圆”的当下,更从中寄託着对人类的理想吧!不只局限于外表的形象,箇中所蕴含的是某种更深层的美,象征着亘古的平衡,以及人与人相处上圆融和谐的美。
在待人处世上,从前我总是以最锐利的稜角,以防御自我之名,而常重重地刺伤别人的心。但在现在资讯流通的发达下,我看见世界的角落里,其实有着更多在生活上比我艰辛而困苦的人,但他们的心中,却存在着一颗知足的心,用着善良和乐的圆来对待这个世界。现实中丰衣足食的我还在自怨自艾什么呢?为何要用最黑暗的面相来看待一切?用最圆润的角度来与大家和平共处,不也是件利人利己的好事吗?看着心中逐渐和平的心,我笑了。脱下布满棘刺的外壳,此刻我将用圆融的锋芒来面对未来的每一天。
瞥见雨过天晴的彩虹,现在的我大概就像他那不完美的一个半圆,正试图合拢出无瑕的圆。也许用圆融的智慧来处世并非易事,但我仍旧用着怀抱梦想的心,用力画出最美的圆。