初中作文守望600字
“有这样一位老师,他不求回报,一心想着山里那些贫穷的孩子;有这样一位教师,他就像一把伞,撑起了孩子们的梦想;有这样一位教师,他就像一缕阳光,温暖了孩子们的世界;他把一生都奉献给了乡村教育事业。”我们的班主任刘老师深情地介绍着。他是一位重庆市彭水县圣泉村的代课教师,,也就是我们今天看电影《守望一生》的主人公张云山老师。
看了这部电影,我深受感动,很多场景历历在目。
有一次,他为了丰富孩子们的生活,跋山涉水请来放电影的同志在学校放电影。张老师让同学们在操场上摆好自己的凳子,我和同学们看见都惊呆了,原来他们坐的凳子竟然是石凳子。张老师知道他的学生邓七斤肠胃不好,就准备把他的鹅卵石凳子换成木板凳,可邓七斤就是不让换,张老师语重心长地说“七斤,你站着,后面的人怎么看得见呢?”听话的七斤同意坐在了木板凳上。电影精彩时分,偷偷爬上屋顶的两个农民激动地拍手叫好,突然,简陋的教室瞬间倒塌,此时张老师看见邓七斤就要被房子压着,连忙扑过去救了七斤,而自己的头部受了伤。为了孩子们能继续上学,张老师找政府、找乡长、发动群众捐款,筹集资金重建校园,没过多久,崭新的学校矗立在孩子们的面前,孩子们也重新回到了教室上课。
十年后,张老师和香兰的儿子到了上学的年龄。这时候的张老师家庭经济并不宽裕,但他还是常常用家里的东西补贴学生,特别是张老师背着香兰偷偷割家里腊肉的那一幕更让我记忆犹新。
生活总是那么捉弄人,张老师的大儿子张海不幸患上了风湿性心脏病,因没有及时医治经检查是晚期。医生告诉张老师,张海的日子不多了,接下来的日子,张老师并没有留下来陪儿子,而是选择回到教室给孩子们上课。张海病逝后,张老师的妻子因悲伤过度也发疯去逝。接连失去两个亲人的他面对重重打击,悲痛欲绝。我的眼眶湿润了,当看到张老师为了学生回到学校继续上课时,泪水再也忍不住夺眶而出。此时,教室里静悄悄的,除了电影的声音,只有老师和同学们发出的低沉的哭声……
电影结束了,同学们纷纷议论起来:“张老师为什么没有在儿子生命的最后一刻陪他?”刘老师解释道:“张老师是一位尽责的老师,他为了多数孩子的未来,在儿子和学生之间,他毅然选择了学生!张老师的品德是多么崇高!”一下子我明白了。
张老师,我想对你说:“你永远是我心中可亲可敬、巍峨屹立的老师。”