夜间小院,凉风习习,让我感到了心沉水底的清凉,使我不禁思念起了你!而立之年,在外独自拼搏的你,还好吗?还记得那盏你亲手为我做的小灯吗?
犹记得小时,你与我一同住在乡下的外婆家。漫山遍野的油菜花,风一掠过,便掀起了一波又一波的浪花。你总喜欢在夏天里,坐在门前的大槐花树下,摇着葵扇,为我讲述你年轻时的经历。轻轻地,摇下了一段悠闲的时光……后来,你要丢下年幼的我外出打工,我常常因为担心你的不辞而别而半夜惊醒,泪水浸湿了枕头,我是多么舍不得你呀!
在你走的前一晚上,你拉着我坐在门前,手里拿看一盏用竹条做的小灯,我听见你温柔的声音:“妈妈要去一个美丽的地方,那里有宝贝最喜欢的糖果,妈妈去买回来好不好?”我知道你是要走了,哭看摇头,大人总是骗人的。你一把把我拉进怀里,手慢慢抚摸着我的背,哽咽道:“妈妈的宝贝啊!以后你要照顾好自己,学会自立自强,学会自己一个人独当一面……”我不明白,外面的灯红酒绿比不上家庭的幸福温馨吗?外面世界的喧嚣繁荣比不上家人的贴心关怀吗?我一直以为是你太狠心,才放心丢下年幼的我,却不知当时的你早已泪流满面,溃不成军!
现在,我渐渐地理解了你的不易,明白了你的无可奈何,也渐渐地学会了如何一个人独自地生活,如何一个人独自地上学,又如何在夜晚独自入睡……你的离开,迫使我学会了独立!有时也会埋怨,说了一些不该说的话,做了一些让你伤心的糊涂事。妈妈,我把你放在心上,请你原谅我任性时的一跺脚,踩伤了你的关爱和爱护!
月亮不知何时悄悄地躲进了云层间,睡意朦胧,我似乎看到一个身影,提着小灯向我慢步走来……