初一作文我的提灯人
一个人,还没有到总结人生的年龄,我常常会计算,自己一路走来,曾经得到过多少人的帮助,心中除了感念那股暖流,却一直没有机会去回应。
我思来量去,表达的出口似乎只有一个,那就是用我浅显的文字抒发真挚的感情。我的文字里写过很多人,很多对我很重要的生命里的贵人,他们引领着我一步一步,向生命中最好的状态迈进,纵然没有驶向成功的彼岸,也要笑对人生的难,也要把自己的生活过成自己的原创。
认识陈主任时间并不长,我见过最多的画面大概就是一周中的某一天,他戴着行政值班的吊牌,认真地给排队等候的学生打汤。
嘈杂的食堂里,我也会主动向陈主任挥一下手问好,陈主任也会点头微笑回应,他一心为学生服务,根本看不到我对他满满的敬意。
我还没有机会当面向他请教过,他就离开了美琪,回到了那个扎根的地方,继续续写他的教育传奇。
陈主任对我的帮助和鼓励让我永生难忘。
尤其是像我这种有点理想,结果尚未兑现的小人物,陈主任也会给予百分之分的关注。
其实,我不想这么快就写他。
一方面是我还没有成长成陈主任期许的状态,另一方面,我还想在未来的日子里向陈主任索要更多的建议。
我想很多年后的一天,静静的午后,打开自己的印象笔记,任思绪流淌,任文字在我的指尖跳跃,满屏全是陈主任,那个特别好的人,那个为我提灯的人。
让我诚惶诚恐,激动之余,更多的是不安。
我刚来美琪第一天,霍老师就对我说:“我带你去见一个人,我觉得你们应该认识!”
那个人就是陈主任。
也就是说,我认识陈主任是从文字中开始的。
直到有一次,我带着哭腔打电话寻求他的帮助,都没有真正地和他聊过一次,我对他真人长相完全是和网上的照片对号入座。
那天,在百美石前无助地走来走去的我,为何给陈主任打电话,以后再慢慢说吧。
总之,陈主任尽一切力量帮助了我。
他的举动让我看到更多的温暖,让我看到这个并不完美的空间里,永远有善的一面,让我也学着用一颗好的心,去温暖更多的人。
其实,我一直没有机会对陈主任说“谢谢!”
有一次,我看他发了一条动态:这几天当中,转战了好几个城……有一天接了将近100个电话,有一节语文课,回到办公室,手机上显示29个未接电话和13条未读短信,晚上回到家,几乎连说话的力气都没有……
可想而知,陈主任有多忙了,忙得我更不好意思去打扰他了,忙得让我觉得打扰他是一种罪过。
也让我觉得,我的这点小事,麻烦陈主任,是多么不厚道。
当然,陈主任的热心,不止是对我,他还是很多人的110,他是真正有大爱的人。
他离开美琪,很多人都不舍,我的心里也是空荡荡的。
万分不舍之余,唯有祝福,我知道,陈主任离开了美琪,并没有离开我们,我还可以是他的学校去请教他,也并没有离开讲台,并没有离开他倾注全部的教育事业,他只是从一个讲台走到另一个讲台……
教师节前夕,我在百度上找到他现在学校的地址,寄了一本书,写了几句话,却依然没有一句感谢。
我只是想把“感谢”寄存在心里,带着陈主任为我提的那盏明灯,向更加遥远的地方一步一个脚印地前行……