学校组织的消防演练作文三年级
“抓紧到教室门口集合!马上要进行消防安全演练!”老师一声令下:同学们脸上一副紧张严肃的表情,立刻跑出教室,按出操队形排好了队。老师叫我们用手捂着鼻子和嘴,迅速撤离火灾现场。可是走到楼梯时,人太多了,有的同学为了能早点脱离危险,队型没了,你推我挤的,乱成一片。“同学们,火灾并不可怕,重要的是我们要有良好的秩序。请大家的手不要去推别人,一定要闭上嘴巴。因为火灾时大多数人不是被火烧的,而是被烟呛的。因此抓紧捂上鼻子和嘴,不要慌张,保持距离……”听了这番话,同学们像吃了“定心丸”一样,个个捂着鼻子,顿时楼梯上只有大家的\'脚步声。铃声还未结束,我们已经安全地来到了操场上。
站在宽阔的操场上,同学们脸上都露出了胜利的喜悦。这时,老师说:“各班班长清点人数。”“一、二……”“报告,五年级全到,二年级全到。”在每个班都报告后,校长激动地说:“同学们,我们这次消防演练很成功,在之前没有预告的情况下我们只用了二分四十六秒就完成了这次消防逃生演练。看来每年一次的消防演练很有效果,同学们防患于未然,只有这样,我们就能在危险来临时从容不迫。”话音刚落,台下一片哗哗的掌声。接着,生活指导师说:“一场火灾会让人们家破人亡,妻离子散。大家一定要珍惜生命,有了生命才有美好一切,接下来让我们学习灭火器的使用方法。”大家听了顿时瞪大眼睛,目不转睛地盯着主席台。“哧”随着小火苗的一窜,主席台上火盆燃起了熊熊大火,“这可怎么办”正当我在担心时,老师却不慌不张地拿起了灭火器,对着大火猛地一喷。“哧——哧——”顿时空中烟雾弥漫,火苗慢慢消失了。“真神”,老师说有没有同学想试试的,大家都跃跃欲试。我很幸运被请到了。老师说:“使用前,先把灭火器上下颠倒几次,使筒内干粉松动。然后拔下保险销,一只手握住瓶底,另一只手用力压下压把,干粉便会从喷嘴喷射出来。注意喷时要从火焰侧面,对准火焰根部喷射,并由近而远,左右扫射,快速推进。”在老师的指导下我顺利地完成了这次灭火任务。
我永远忘不了这次消防安全演练,因为它不仅让我学会了逃生的技巧,还让我真真切切地当了一回光荣的消防员呢。