我和祖国的作文800字
受好友相邀,观看了国庆热门影片《我和我的祖国》。多数时候,观影途中我都会走神打盹儿,但是这一次我却全程精神抖擞,真是有些意外。更意外的是,我居然记住了影片中的各路明星。
这是一部怎样的电影,居然让我创造了这么多的意外?
首先我认为是这部电影与众不同的表现形式。整个影片用了五组故事进行了串联,选取了新中国成立70周年以来具有象征意义的几个大事件下普通人与国家之间息息相关密不可分的动人故事。
其次是故事中的小人物形象塑造得极其生动,给人留下了深刻的印象。
人物一:设计师林治远
为了保证开国大典时五星红旗顺利升起,设计师林治远克服了重重困难,当看到五星红旗迎风高高飘扬的那一刻,林治远激动得流下了眼泪。因为他从心底里知道,这面五星红旗的重大意义。虽然他嘴里说他不能确保万无一失,但是他其实已经拼尽全力。在那个物资匮乏的年代,为了寻找一块制作国旗的绸布,都得大费周折。后来,又发现旗杆阻断球的缺陷,他又发动群众筹集制作钢球的金属,克服自己恐高的心理,完成旗杆阻断球的更换。无论是林治远,还是主动贡献绸布、金属的群众,故事中的每一个人为了开国大典,都在贡献自己的力量。因为在他们每一个人的心中,都知道这面五星红旗的份理,所以他们愿意竭尽所能,只为迎接一个光明的未来。
人物二:科研人员高远
年轻的高远,放弃青春与爱情,只为那一朵蘑菇云——中国第一颗原子弹的成功爆炸。为了实验的成功,高远在撤离实验室的途中只身返回实验室,结果因辐射受伤不得不住进医院。当在公交车上偶遇苦苦寻了他三年的女友时,他不得不抑制内心的痛继续用善意的谎言去欺骗这个痴情的女孩。我相信他的内心一定充满了深深的自责。当然,跟他一样自责的还有那位连受伤队友名字都不知道的领导。由此可以想象,在这份伟大的事业背后,还有多少无名英雄的付出。
人物三:外交官安文彬
这位在香港回归交接仪式上分秒不让的外交官,用16轮的谈判终于换来了五星红旗在1997年零点零分准时升起。要知道,在这之前,双方的条件都是零点零分。英方要在零点零分降下国旗,中方要在零点零分升上国旗。大家要争的,其实都是那一份尊严。但所有人都知道,此时的中国不再是154年前的那个中国。此时的中国有底气有实力分秒必争。
人物四:国球教练刘冬冬
为了让胡同里的乡邻们收看到中国女排的比赛盛况,小冬冬来回地在房顶与地面之间奔跑,沉浸在比赛胜利的人们,谁也不知道此时他的心里有多么地焦灼。他只能眼睁睁地看着青梅竹马的小美离开的背影消失在巷子的深处。他内心的痛呀,全都化作了见到爸爸后的泪水里。
人物五:出租车司机
葛优饰演的出租车司机,运气爆棚,抽中代表奥运会开幕式门票的红桃2后,本想送给儿子,结果阴差阳错被汶川孤儿买走,但为了让这个在地震中失去父亲的苦命男孩圆摸一摸父亲亲手搭建的栏杆的梦,最后还是将门票连同深沉的父爱送给了这个孤儿。
人物六:备飞员吕潇然
吕潇然是一位出色的女飞行员。但因为出色,所以她被确定为备飞员。一开始,她的心里满是委屈。但是后来,当自己的好朋友出现飞机状况要她替飞的那一刻,她又毅然决然地放弃了这样的机会。凭着她过硬的能力,她指挥好朋友调整修复,让好朋友顺利归队,完成了飞行任务。要知道,这一让,让出的不仅是一次飞机的机会,更是人格的魅力。
故事中令人感动的小人物还有很多,我无法用文字一一记录。最好的方式是亲自走进影院,走进那些小人物,细细品味那些感动。