考场上,监考老师会谆谆教诲我们:“考试时不要抄袭,因为那是自己在骗自己。”作文课上,语文老师会细心嘱咐我们:“不要抄袭别人的作文,要写出自己的感受。”看来,许多事都是不欢迎抄袭的,抄袭别人还有可能自己害自己:虽然抄袭别人的试题得了高分,结果自己不会的东西还是不会;虽然抄袭别人的作品发表了,最终却成了法庭上的被告。我们的人生也不欢迎抄袭,因为,抄袭来的人生,只是别人人生的一种复制,难称得上是精彩,更没有什么价值。然而,我们中的许多人,却那么热衷于“抄袭”别人,甚至恨不得将自己复制成自己所羡慕的某个人。
看到一些歌星一夜成名,不问问自身条件具备不具备,便花大量的时间和精力去模仿。这些人,多像那只模仿着老鹰去叼羊的乌鸦啊———当乌鸦看到老鹰从高高的峰顶直冲下去,迅猛地叼起一只羊时,它的心里一定充满了羡慕,它一定希望自己成为老鹰那样的鸟儿,否则,它也不会刻苦地练俯冲,然后嘶叫着从树上冲下去叼羊了。
而那些盲目崇拜偶像、模仿偶像、“抄袭”偶像的人,又有几个和偶像一样,站在成功的舞台上了呢?是的,我们年轻的心渴望成功。但是,在为实现理想付诸行动之前,我们一定要先弄清楚自己适合不适合走那条路。纷繁的世间,能让我们羡慕的人和事有很多。这种羡慕也是我们努力的动力之一。我们羡慕的许多人,也的确值得学习,但这种学习不能是简单的模仿,低级的“抄袭”。乌鸦一定要学习老鹰的话,它可以学老鹰翱翔天空的勇敢;它可以学老鹰辗转空谷的豪迈;它可以学老鹰面对严峻考验的坚毅。它唯独不要学习“叼羊”———那是缺乏爪力和气力的乌鸦学不到的,那只会贻笑大方。同样,我们可以学习别人的写作技巧,学习别人的学习方法。我们唯独不可以照抄别人的作文,也不可以完全照搬别人的答案。天上飞鸟,地下蝼蚁,都各有各的生活,我们不拒绝平凡,但我们的人生一定要拒绝抄袭!