小时候,爸爸总爱带我去天井湖公园散步,那条落满了金色余晖的小路,也因为时间变得深远悠长。
一个午后,我牵着爸爸的手,蹦蹦跳跳的,很是开心。侧边有很多参天大树,看了这么久,感觉还是很新鲜。
可能是我太沉浸于美丽的景色,鞋带松了也没注意。我一脚伸了出去,然后就被结结实实地绊倒了。
手磕到地的那一瞬间,我还是蒙的,完全没反应过来发生了什么。
手被零散的小石子咯得生疼。我被钻心的疼痛唤醒了,低头查看自己的伤势:头发乱了,手擦破了,连甜甜的棉花糖也脏了,粉红的棉絮散了一地,看起来很是狼狈。
爸爸被身后的动静所惊到,他一回头,就看见坐在地上发愣的我。
爸爸快步走回来,蹲下来急切地问我:“摔到哪儿了?严不严重?先自己站起来!”
我瘪着嘴,指指手,又摇摇头,意思是很痛,站不起来。
爸爸的眼光黯了一点,他站起来,冲着我说:“自己起来!这点小伤怕什么!”
我被爸爸吓到了,眼睛很快盛满了水雾,仿佛轻轻一碰就会成串地掉下来。
爸爸不再说什么,他转身就走,干脆利落,不带一点犹豫。我愣了一下,不相信平常那么疼我的爸爸竟然把我丢下!但是,爸爸的背影越来越模糊,像要融化在层层叠叠的绿色中。没办法,我把眼泪一抹,爬起来跟上爸爸的脚步。
后来,我为了这件事和爸爸怄气了很久,不管爸爸说什么,我都装作没听见。现在想来,爸爸只是希望我能坚强一点,能在没有他的时候,好好面对这个世界。爸爸不可能陪我、保护我一辈子,所以从现在开始,我也要勇敢地在困难面前爬起来,勇敢地面对一切。
大人们都说小孩子忘性大,什么事一转身就忘了。可这件事就如同烙在了我的灵魂之上,每个细节都异常清晰。