一个什么的故事作文500字
汪国真在《我喜欢出发》中这样写到:凡是到达了的地方,都属于昨天。哪怕那山再青,那水再秀,那水再温柔,太深的流连便成了一种羁绊,绊住的不仅有双脚,还有未来。
我喜欢这段话中的每一个文字,就像在描写我自己,我一直骄傲自己是一个行者。如汪国真所说,我喜欢出发,不让过去的车、过去的事、过去的人牵绊自己。无论桎梏我的黑夜有多么漫长,我一直坚信,勇敢地、微笑地走下去,我会看见只属于我的旭日暖阳。
就要中考。
这种感觉就像张爱玲所说,如同坐火车般的心情,开始觉得那火车很慢也很远,后来却被它的速度和力量震住了,期待中又有些惶恐。我们是在铁轨旁边捡着石子儿奔跑跳跃、在夏日的眼光下眯着眼睛笑的不懂人情世故的孩子,而终于有一列火车需要自己去等待,它会带我去一个叫做梦想的地方,它会帮我继续我的行途。
时代在我们身后舞蹈,我们在时间的围城里坐井观天。初三的生活如同单脚站立在绷紧的弦上,苟且并忘乎所以地活。窗外金黄色的阳光被玻璃分割成小块的快乐忧伤,折射成不规则的形状落在厚厚的参考书上。我在认真地听几何题、仔细地做化学物理、耐心地背古文,偶尔停下来看飞鸟,它们寂寞地拍动翅膀。
我记得初三每一秒的跌宕起伏,我记得初三每一天的不堪回首。三次模拟考中最重要的一次我失败了,我害怕我的中考亦如此,我害怕我的自信不再,我差点一票否决自己。可是当晚我就梦见了大片大片的葵花花田,金黄色的闪闪夺目,把我前方的道路照得通亮通亮,你在梦里告诉我,我是一个行者,我必须不断前行。
在湿润的南方的空气里,外面有稀疏的星辰,门外是农民工收工后轻微的交谈。善于倾诉善于抱怨,现在,我们都是一样为生活打拼的人,为心中的理想而颠覆所有的轻狂和胆怯,我们的确是活在一个尴尬的年纪,在一个唯唯诺诺的年岁里,未曾获得张扬的青春,但我们却实在地感受到了青春的热泪盈眶。
中考结束了。
就像一眨眼的时间。而今,这段时光已经慢慢淡出我的记忆,我曾经又梦到向日葵在对我微笑,明明灭灭,忽隐忽现,在黑夜的背景下,所有的轮廓逐渐隐去,留下一个笑容越发鲜明。
我的面前是一条湍急而不更改的长流,彼岸是葵花花田,不可一世地微笑着。
我是行者,没有什么可以阻挡我前进。