“危机”凡是能用这两个字来形容的事情那就说明已经坏得不能再坏了。可我们如果将“危机”这个词分开来看:“危”是危险的意思而“机”则表示机会。那么合在一起“危险的机会”这进一步说明了危机不仅仅是困难,更是一种机会。
面对危机有的人迎难而上,将它当做冲破困难的加速器;有的人犹豫不决让它成为了自己成功路上的绊脚石。
早在楚汉之争的年代,有一回刘邦命手下将领韩信率兵攻打赵国。但在当时赵国国力强盛,兵甲富足,赵王率二十万人的大军与之迎战,而当时韩信手中兵将才刚刚千人而已。皇命难违,退是退不了了,可是要战能赢是难如登天。韩信这时却灵机一动,在太行山背水列阵,又派两千轻骑埋藏在赵军军营周围。赵军看到韩信背水列阵不由得哄堂大笑,赵王更是直呼内行,直率三军向冲而去。正在双方打得热火朝天,藏于后方的两千轻骑趁虚攻进赵营,赵军一看大本营没了变得手忙脚乱,遭到前后夹击的赵军很快败下阵来。战后有人问韩信:“背水列阵乃兵家大忌将军为何明知故犯?”韩信笑着说到:“置之地而后生,这也是兵书上有记载的呀。”
面对生危机韩信将恐惧化为力量,使用背水一战将危机化为机会,为汉立下了丰功伟绩,起本人也一战成名,名垂青史。可见当遇到困境是知识与勇气将会成为胜利的武器,当然拥有一颗积极乐观的心也是必不可少的。
在一则新闻上曾报道过这样一件事:外国某地在地下施工是发生了塌方事故,三名工人被困在了地下洞穴中,里面仅剩有不足三天的应急食物,况且没有纯净水。但是当七天后救援队打通地面进入洞穴时却发现他们仍然坚强的活着。事后记者采访遇难者,询问是什么让他们坚持活到了现在,一位男子从怀里拿出了一朵鲜红色的玫瑰花:他们在地下靠应急食品撑过了三天,但后来食物消耗殆尽,三人都开始绝望,这时他想起自己之前卖给女友的玫瑰,他拿出来捧在怀里,这让他想起了地面上的美好时光,他决定要坚强的活下去。他开始鼓励其他两位工人,于是他们决定每人都拿着这朵玫瑰讲述自己在地面上遇到的美好的人和事。就这样他们饿了就挖土里的蚯蚓吃,渴了就和地上的泥水,他们约好还要在回到地上面。在七天后终于迎来了光明。
我从报刊上看到这么一件事的时候我不由得感叹他们惊人的意志。三个人,一朵花在缺水缺粮的条件下坚持了七天,为自己赢得了生还的机会。这是因为那一朵玫瑰给了他们无与伦比的勇气和信念,让他们积极乐观的生存下去。在黑暗的地底之中,这朵红玫瑰显得格外美丽。
是的,人的一生中常常会遇到危机和绝境,但当我们面对危机之时像韩信那样学会“背水一战”善于打破绝境;像那三名工人一样怀着一颗积极乐观的心,或许危机不在是危机,而是我们成功的机会。危机与机会并存,“打不倒你的只会让你更强大”面对生活中的各种挑战相信自己勇敢上吧,让我们获得无限可能。