当做错事时一句“没关系”是宽容;当被误解时一句“ok”是宽容;当心中的起被化解的那一刹那是“宽容”……
宽容是心的感悟,是爱的流露。宽容无处不在!
当一只脚踏在紫罗兰的花瓣上时,他却将香味留在了那只脚上,这就是宽容。
有这样一个故事:一个精神病人闯进了一位医生家里,射了他三个花样年华的女儿,可他却仍为那精神病人治好了病——这便是宽容。人如果选择了斤斤计较,那么他将在黑暗中度过余生;而一个人选择了心胸宽广,那么他则将阳光洒向大地。古人云:“知错就改,善莫大焉。”既然如此,面对一个人在无意中犯下的错误,我们为何不能宽容一下呢?当我们的心灵为自己选择了宽容的时候,我们便获得了应有的自由,因为我们已经放下包袱,无论面对朋友还是仇人,我们都应赠以甜美的微笑。宽容可以交友,当你可以以豁达光明的心地去宽容别人的错误时,你的朋友则随处可见。心中多一份宽容,生活便多一份轻松与愉快,爱的芬芳将撒满人间。
历史上有个叫蔺相如的臣相,由于护驾有功,所以官职一路上升,引起了大将廉颇的忌妒与不满,便处处与蔺相如作对。但是蔺相如面对廉颇的无理取闹,只是笑而避之,因而有了“负荆请罪”这个故事。廉颇对于蔺相如的宽宏大量,深感惭愧,从此两人便联手,一起为赵国奉命效劳。因此说,学会宽容,于人于已都有益处。
反观历史,那些善于妒忌的人,遇到一点不满便怨天尤人,这样的人纵然学问再好,也难成大器。三国中周瑜便是一个很好的例子。周瑜是个卓越的军事家,才能出众,足智多谋,把庞大的东吴水师管理得井井有条。可是,当他得知了诸葛亮的神机妙算后,虽自知不如,却不甘落败,于是整天心中盘算着如何打赢诸葛亮,发出了“既生瑜,何生亮”的凄叹后,最终落得个吐身亡的结局。这又是何苦呢!倘若周瑜能像蔺相如那样宽容大量,我想,一定不会出现这样的结果!
在生活中,我们难免会与别人发生摩擦,当别人不小心踩到你,你应该摆摆手,说声没关系;当别人弄坏了你的东西,向你道歉时,你也应该宽容地付之一笑。人生如此短暂匆忙,我们又何必把每天的时间都浪费在这些无谓的摩擦之中呢?就像那句话一样“世界上最宽广的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天地更宽广的是人的心灵!
讲宽容并不是为了搏得美誉,而是为了一团和气。放弃立场放弃原则,甚至不讲道德法律,只求你好我好大家好,着并不叫宽容,相反而是把宽容推到了错误的深渊。有句话说的好:从团结的愿望出发,经过批评和自我批评,达到新的团结。这是对宽容作了最好的诠释。
学会宽容吧!宽容如花,学会宽容,世界将充满爱的芬芳;宽容如水,学会宽容,世界将如水一样清澈透明……宽容是人间最珍贵的爱,让我们用心一起将世界装扮的更加绚烂!