人生不过短短的几十年,在这期间将会有许多美丽的风景期待这与我们的相遇;会有万千的美食等待着与我们邂逅;会有无数的阻碍磨练我们成长。余生无比精彩,不要为了一时的冲动,鲁莽错失美好的明天。
重庆万州市公交车坠江事件发生后,瞬间成为了社会舆论的中心。有人认为:女乘客不应该因为坐过站而去指责司机,甚至出手殴打司机。也有人认为:作为一名司机,乘客从上车的第一秒就将自己的生命交给了他,司机不应该因为乘客的殴打就与其开始争执,更不应该开始互殴。更有人认为:从这件事情反映出了人性的冷漠,在司机与乘客争执的过程中竟然没有一个乘客出面进行劝阻,这才是最值的我们进行反思的。
在我看来除了冲动过激与不负责任,更重要的是从中反映出了社会的麻木,人性的冷漠。这才是最可怕的。其他乘客在面对争执时无动于衷,沉默不语这才是最可怕的。美国有一个纪念屠犹太人的纪念碑,上面的话清晰地表明了这个道理:“当初他们(纳粹)共产党,我没有作声,因为我不是共产党;后来他们犹太人,我没有作声,因为我不是犹太人;再接下来他们天主教徒,我仍然保持沉默,因为我不是天主教徒;最后,当他们开始对付我时,已经没有人为我讲话了……”
为什么会发生怎样的现象呢?也许与社会中的许多不诚信有关。比如:老人碰瓷现象,原本好心帮助结果却倒打一耙。这样的现象最后导致需要帮助的老人因为长时间没有得到帮助,最后离开了人间……类似的悲剧事件在生活中屡次发生。其实在我看来,当司机与乘客发生争执时,并不是其他人不想上前给予帮助,只是这一切都发生的太快,在他们还没有想到一个既可以保护好自己、又可以帮助别人的办法时,意外便发生了。这也许并不是任何一个人的错,这样的结果也不是他们想要的。或许女乘客怎么焦急的想下车,是因为想快点去接放学的女儿回家吃饭;或许司机因为长时间的工作已经劳累不堪,正期待着妻子做好的饭菜,却被乘客打扰了;或许其他乘客在问候远方的亲人而无暇顾及。总之这一切都不是他们所期望的。
如果时光可以倒流,并且女乘客能不冲动,司机能进行更好的处理,其他乘客能及时上前劝阻,那现在的他们一定能很幸福。
人生苦短,一切的精彩都才刚刚开始。当我们遇到棘手的问题时不要冲动冷静下来解决,要相信还有许多美好和幸福在等待着我们,千万不要因为一时的冲动而错过了它们。因为这样会让很多关心你们的人而为之感到伤心。