第二天早上,桑拿的孩子醒来,发现身边多了两个金发的朋友,于是,他们便问正把饭摆上餐桌的桑娜:妈妈,他们是谁呀?桑娜笑着说:他们是邻居家西蒙阿姨的孩子,西蒙阿姨外出打工了,所以让他们在咱们家住一段时间,他们的妈妈不在他们身边,你们要懂得照顾他们,关心他们,他们才不会孤单,懂了吗?五个小脑袋齐刷刷的地点了点头。
太阳升起来了,西蒙的两个孩子也醒了,睁开眼,看到妈妈不在身边,哇哇大哭起来,桑娜走了过来,拖住两个小脑袋,摸摸他们的头,对他们说:孩子们不要哭,太阳已经升起来了,所以不要害怕,你们是在找妈妈吗?你们的妈妈为了让你们吃上白面包,能够穿上鞋,她到另一个地方去挣钱了。不要怪她,她是想让你们过上更好的生活,所以她在拼命的工作。她爱你们,你们要知道,她深爱着你们,她比任何一个人都爱你们,你们要记住,你们的妈妈,她是一个坚强的人,她孤单一人去赚钱,都是为了你们,所以你们也要坚强,这样你们的妈妈才不会失望,你们要听话,让妈妈为你们而骄傲,好吗?哭声停止了,两个小脑袋相互注视着,泪水依然往下流着,他们好像懂了,又好像没懂,他们只知道,只要他们听话,妈妈是会在夜晚来陪伴他们的,这是妈妈告诉他们的。这时,桑娜的眼睛里已经噙满了泪水,她背过身去,因为她不愿意让孩子们看到她哭。
太阳已经在头顶上了,七个孩子很快便玩熟悉了,他们相处得很融洽。桑娜对他们说:你们必须明白,我们家很穷,所以你们要懂得自立。你们可以在风平浪静时,去捡一些贝壳,用线穿起来,然后给我拿去卖,这样,我们的日子会好过些,好吗?七个孩子笑着答应,便跑向海滩了。夜晚,渔夫回来了,他一边拖着沉重的渔网一边高兴地对桑娜说:今天风平浪静,我打了一大袋子鱼,够咱们吃好几天了,剩下的,还可以晾成鱼干,我都记不得几时有这样的好天气了!这时,孩子们兴高采烈地回来了,一边跳,一边对桑娜和渔夫说:我们捡来了一个大蚌壳,里面有一颗鹅卵石似的大珍珠哪!桑娜和渔夫高兴极了,亲吻着每个孩子。