至从他们收养了两个孩子后,生活就更艰苦了,不过在这间小屋里还是充满欢笑,无比幸福……
渔夫在孩子们还没睡醒的时候就去打鱼了,为了打更多的鱼,让孩子们和妻子能填饱肚子,他决定不回家吃午饭,继续打鱼。夜晚,他尽管一身疲劳,也尽自己的力量打鱼,有时干到12点才回家,有时竟不愿回家,连续几天都在船上生活。无论狂风暴雨,还是烈日当头,他都是这么地努力去打鱼,他从来都没有放弃这个家的念头!为了自己圆满的家,他就这样去拼搏奋斗,用两双平凡的手撑起这个家,多么不容易啊!但他却不怕劳累,不怕困难,毅然地坚持这样,他认为,只要这个家能幸福平安,牺牲自己也是值得的!桑娜呢,她也不停从早到晚地干活,基本上没什么休息的时间,她不仅要照顾7个孩子,做家务,把家打理得井井有条,干干净净,还要帮富有的人洗衣服,做保姆啊!就靠他们两的齐心协力,患难与共,所以才能把这个家勉强地撑得起。孩子们穿着单薄的衣服,虽然还有几个洞,但他们却觉得自己是最幸福的,最幸运的。他们吃的是咸菜淡饭,但他们却觉得这样是最美味的。他们没有鞋穿,赤着脚在地板上跑来跑去,爬来爬去,但他们能理解父母,体谅父母,从未责怪父母……
7个孩子已经到上学的年龄了,渔夫和桑娜为了孩子们的美好未来,他们决定不论如何也要供他们读书,否则自己就会对不起他们,没有做好父母的本分。于是,他们就决定自己少吃点,更努力地挣钱,拼了命地躇够钱。显然,他们就这样一天天地瘦弱下去,脸色也慢慢地苍白了,白发也逐渐逐渐地多了,经过他们这样的努力,最后终于能让七个孩子像同年人一样学习了。七个孩子不辜负爸爸妈妈的期望,他们就日夜苦读,勤奋好学,渔夫和桑娜都感到无比的欣慰!
几十年后,几个孩子都成了人才,不是博士就是老师,真的非常让人羡慕,大家都没想到,穷人的孩子都能成才。因为啊,人不是看你有没有钱而决定你的命运,最重要的是要看你的人品,就因为这样,最后他们过得才无比的幸福,好人有好报啊……