记得幼年时,我在农村老家,看到有的家廳夫妻失和,而做妻子的大多不肯离婚,导至家厅暴力步步升级,自己和孩子受到更大的伤害。那时才几岁的我曾和父亲谈过这个话题,我的态度很坚决,就是离婚。记得很清楚,一向和我十分投缘的父亲一句话都没说,只是深深的看我一眼,十二岁那年父亲以离世而去,可我却无法忘记那个眼神。
2008年,我生命中的那场劫和我不期而遇,至今我都记得我的反应,没有大吵大闹,我告诉自己先和他生活一个月,一个月之后,我会离婚。那时的我虽然很失意,很自卑,很无奈,但我没有让自己失态。我刚在家里修好房子,尚有一点欠债,我的心结不是我的以后怎么办,而为没有给自己的孩子存一点私房钱而无法原谅自己。有人说,女儿是父亲上辈子的情人,至此我开始相信。虽然没有离婚,但是在心里早以是形同陌路。我不在说话,无视他的存在,我曾经自残,但我就是不许自己放弃自己。放弃自己去追求幸福生活的权力。包括不肯原谅他,也包括没有办法让自己快乐。
生活好像一下子黑了暗了,我害怕黑,害怕狭小的空间,不敢关起冲凉房的门来冲凉。此时我以把住房附近书店关于心理方面的书全部看过了,可我就是没有办法放过自己,放过他。
一个十年都没有联系的朋友,知道了我的情况,找到我,在十年前我们曾经谈天的地方,开始了我们那一场促心长谈:你记得这个地方的,那时我们都有多穷,8个人相聚,一个人一份炒粉,一个菜都没有,但是那时候多开心呀,现在我钱是有了,可我觉得生活没有以前那么快乐,而且常常会觉得空虚,好象失去了目标。你现在生活上遇到问题,多想想以前,你不是那种懦弱的人,你也不是一个不理智的人,你躺在床上的时候,给自己十分钟时间,问自己你是要和他共同生活还是要和他分开,想想和他在一起的好处和坏处,看自己能否接受那种生活,然后就毫不犹豫的走下去,而且是开开心心的走下去,别忘了,这个世界上谁都可以对你不好,但你自己不可以对你自己不好。那样的话,我没有办法原谅你。
于是我在一个阴雨霏霏的晚上离开。
如今四年的时间以过去,我还是和他在一起。感觉不到快乐,也感觉不到悲伤。看到两个孩子在我身边健康、快乐的生活、学习,我会觉得其实,那些背叛、伤害,似乎都没有那么痛了,我好像放下了某些东西,在慢慢的找回自已,我又可以象现在这样,坐下来写些东西。
后记:常常的看这篇手记,我会流泪会难过很久,可我还是把它写下来了,因为现在的社会这种事太多太多了,因此而受到伤害的人也是太多太多,我不想还有人活在那份愤怒、痛苦、自卑、仇恨中不能自拔。留一份爱给自已吧,绿帽子能戴就戴,不能戴就摘了它,就那么简单。放下,是一种洒脱,放弃是一种勇气。